Analisis penerapan metode pencatatan dan penilaian persediaan pada pt. laut timur ardiprima samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pencatatan dan penilaian persediaan pada PT. Laut Timur Ardiprima Samarinda sesuai dengan standar akuntansi keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 Tentang persediaan. Alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif metode analisis komparatif dengan cara membandingkan standar akuntansi keuangan Entitas Publik tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 Tentang persediaan yang meliputi pencatatan dan penilaian persediaan yang dilakukan oleh PT Laut Timur Ardiprima Samarinda. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, yaitu pencatatan persediaan pada PT. Laut Timur Ardiprima Samarinda sesuai dengan standar akuntansi keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 Tentang Persediaan yaitu persediaan logging menggunakan metode Perpetual, dimana perusahaan telah mengatur pencatatan dalam inventarisasi yang dilakukan setiap transaksi kartu sehingga final saldo dapat diketahui setiap transaksi. Penilaian persediaan yang dilakukan oleh PT Samarinda Ardiprima East Sea belum sesuai dengan standar akuntansi keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 Tentang Persediaan. Perbedaan tersebut dapat dilihat pada masing-masing jenis persediaan Pantane Anti-Dandruf 70 ml, 400 ml, Sunrise Downy Vicks F44 27ml H&S S&S Dandruf dan 70 ml, perbedaannya berfluktuasi sebagai berikut: Anti-Dandruf Pantane 70 ml pengalaman lebih lanjut Catatan sebesar Rp . 1.612.800, Downy Sunrise mengalami sedikit perbedaan yang dicatat adalah Rp. 9,460.000, Vicks F44 27ml mengalami selisih Rp. H&S dan Dandruf 97.600 S&S 70 ml pengalaman kurang perbedaan yang dicatat adalah Rp. 683.100, jadi jika akumulasi penilaian harga pasokan bahan pokok mengalami sedikit perbedaan dicatat adalah Rp. 8.627.900. Perbedaannya adalah karena perusahaan dalam menilai harga pasokan bahan pokok yang sangat tidak konsisten. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PT. Laut Timur Ardiprima Samarinda dalam melakukan pencatatan persediaan menggunakan metode yang memenuhi standar Entitas akuntansi keuangan abadi Tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) Bab 11 Tentang Inventaris. PT East Sea Ardiprima Samarinda tidak konsisten dalam menilai biaya persediaan barang jadi perbedaan harga persiapan pokok dan nilai persediaan akhir. Harga pasokan bahan pokok yang menyebabkan penilaian tidak dapat dikatakan sesuai dengan standar akuntansi Entitas keuangan Tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) Bab 11 Tentang persediaan.