Determinan perilaku perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia 12 tahun di wilayah kerja Puskesmas I Baturiti - Ni Nyoman Feby Wulandari; Steffano Aditya Handoko; Desak Putu Yuli Kurniati (Intisari Sains Medis, 2018)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian fundamental dari kesehatan umum dan berpengaruh terhadap kesejahteraan secara keseluruhan. Para ahli sepakat bahwa penyakit gigi dan mulut merupakan â€œbehavioral diseaseâ€ atau penyakit terkait perilaku. Faktor yang mempengaruhi perilaku perawatan kesehatan gigi dan mulut belum diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk melihat determinan yang paling berpengaruh terhadap perilaku perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia 12 tahun di wilayah kerja Puskesmas I Baturiti, Tabanan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional analitik. Sampel pada penelitian ini adalah anak sekolah dasar yang berusia 12 tahun yang berada di wilayah kerja Puskesmas I Baturiti, Tabanan tahun ajaran 2016 dengan teknik simple random sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil hubungan determinan dengan perilaku perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia 12 tahun berdasarkan pengetahuan yaitu p=0,007. Berdasarkan sikap dengan nilai p=0,033. Berdasarkan sumber informasi yaitu p=0,000. Berdasarkan dukungan orang tua yaitu p=0,028. Sedangkan berdasarkan dukungan guru diperoleh p=0,009.Simpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, sumber informasi, dukungan orang tua dan dukungan guru dan sekolah dengan perilaku perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak. Sumber Informasi merupakan faktor dominan dalam mempengaruhi perilaku perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia 12 tahun di wilayah kerja Puskesmas I Baturiti, Tabanan.