Gambaran penggunaan kontrasepsi hormonal dan non hormonal di wilayah kerja UPT Puskesmas Tampak Siring 1 - Firdy Liwang; Agha Bhargah; I.B. Hendra Kusuma; Gede Giri Prathiwindya; I Gst Indaya Surya Putra; Luh Seri Ani (Intisari Sains Medis, 2018)
Â Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang sangat pesat membutuhkan suatu stategi pencegahan untuk menanggulangi ledakan penduduk, metode keluarga berencana dapat menjadi solusi masalah tersebut. Sampai saat ini paradigma penggunaan kontrasepsi masih didominasi oleh penggunaan kontrasepsi jenis hormonal yang lebih diminati dibandingkan kontrasepsi non hormonal, walaupun mengingat berbagai efek samping yang dapat timbul dalam penggunannya. Mengingat banyaknya efek samping dalam penggunaan kontrasepsi hormonal, sehingga diperlukan suatu penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran penggunaan kontrasepsi hormonal dan non hormonal di wilayah kerja UPT puskesmas Tampak Siring 1.Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional deskriptif, subjek penelitian didapatkan melalui metode consecutive door to door sampling pada wanita di Desa Tampak Siring, dengan basis pengumpulan data melalui wawancara kuesioner.Penelitian ini menggunakan 95 subjek wanita yang saat ini menggunakan kontrasepsi baik jenis hormonal maupun non hormonal. Penggunaan kontrasepsi hormonal masih lebih banyak digunakan (62,1%) dengan jenis kontrasepsi Pil KB (30,5%) yang lebih banyak digunakan. Kemudian kontrasepsi non hormonal terbanyak adalah AKDR (25,3%). Selain itu analisis mengenai alasan penggunaan kontrasepsi menemukan penggunaan kontrasepsi hormonal lebih berdasarkan kemudahan menggunakan (77,8%), sedangkan pada kontrasepsi non hormonal lebih didasarkan alasan saran dari petugas kesehatan (57,6%).Â Penggunaan kontrasepsi hormonal masih mendominasi di wilayah kerja UPT Puskesmas Tampak Siring 1, selain itu alasan penggunaan kontrasepsi hormonal sebagian besar masih pada kemudahan penggunaan, bukan dari profil jenis kontrasepsi dan berbagai macam efek samping yang ditimbulkannya.