Prevalensi infeksi soil transmitted helmith di Sekolah Dasar Negeri 1 Padangbulia Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng, Bali-Indonesia - Ni Putu Akopita Devi; I Made Sudarmaja; Kadek Swastika (Intisari Sains Medis, 2018)
Latar Belakang: Pada perkembangan global yang sudah modern ternyata masih banyak kejadian infeksi cacing pada anak-anak. Infeksi cacing ini juga berhubungan dengan status gizi anak-anak. Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa kebersihan diri pada anak-anak sangat berpengaruh dengan terjadi nya infeksi cacing seperti perilaku mencuci tangan, memotong kuku, kebersihan yang dikonsumsi, dan masih banyak lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi cacing, dan juga hubungan status gizi serta kebersihan diri pada anak sekolah dasar di SD Negeri 1 Padangbulia Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng.Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi total sampling dengan jumlah sampel 127 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang kebersihan diri untuk mendapatkan katagori baik dan buruk, serta perhitungan berat badan dan tinggi badan menggunakan timbangan dan microtoise.Hasil: Dari 127 siswa, 20 siswa dikatagorikan kurus, 84 siswa dikatagorikan normal dan 11 orang dikatagorikan gemuk. Hampir sebagian besar kebersihan siswa sangat baik dengan rajin mencuci tangan, memotong kuku, makan makananan yang bersih, dan bermain dengan menggunakan alas kaki. Selain itu ditemukan 6 kasus dengan infeksi askariasis dan trikuriasis.Simpulan: Pada penelitian ini kebersihan pada siswa sekolah dasar sudah baik begitu pula status gizinya. Kedepannya diharapkan adanya penelitian lebih lanjut dengan design penelitian yang lebih baik tentang infeksi cacing, status gizi, dan kebersihan diri. Prevalensi cacingan pada penelitian ini adalah 0,04%.