Deteksi gen Gtf-B Streptococcus mutans dalam plak dengan gigi karies pada siswa di SD N 29 Dangin Puri - I Gusti Agung Dyah Ambarawati; I Dewa Made Sukrama; I Wayan Putu Sutirta Yasa (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Bacteria situated in the formation of dental plaque as a leading cause of caries is Streptococcus mutans. Streptococcus mutans use glycosyltransferase enzymes to convert saccharose saliva into an extracellular polysaccharide (PSE) through glycosylation process. One of the virulence factors of Streptococcus mutans is the gtf-B gene.Aim: This study aims to detect gtf-B gene in plaque with dental caries on students of SD Negeri 29 Dangin Puri.Method: The design of the study was descriptive observational research involved 51 carries children as a sample in SD Negeri 29, Dangin Puri. Bacterial culture was applied to detect colonies of Streptococcus. Additional gram staining and catalase test were also conducted to distinguish Streptococcus against Staphylococcus. After it revealed negative catalase test, PCR was continued optimally about 517 bp in size and 585 bp gtf B gene in size.Result and Conclusion: Streptococcus mutans are as many as 19 samples from 51 samples (37.25%). Three samples from 19 isolates of Streptococcus mutans were detected by gtf-B gen (16%). Bakteri yang berperan penting dalam pembentukan plak gigi sebagai penyebab karies adalah Streptococcus mutans. Streptococcus mutans memiliki enzim glikosiltransferase yang dapat mengubah sakarosa saliva menjadi polisakarida ekstraseluler (PSE) melalui proses glikosilasis. Salah satu faktor virulensi bakteri Streptococcus mutans sebagai penyebab karies gigi adalah gengtf-B Streptococcus mutans. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gen gtf-B Streptococcus mutans dalam plak dengan gigi karies pada anak di SD Negeri 29 Dangin Puri.Metode: Penelitian ini menggunakan 51 sampel anak di SD Negeri 29 Dangin Puri yang mengalami karies. Kultur bakteri digunakan untuk mendeteksi koloni Streptococcus Sp. kemudian dilakukan pengecatan gram, uji katalase untuk membedakan Streptococcus dengan Staphylococcus. Hasil uji katalase negatif dilakukan proses PCR Streptococcus Mutans dengan ukuran 517 bp dan gen gtf B Streptococcus mutans dengan ukuran 585 bp.Hasil dan Simpulan: ditemukan bakteri streptococcus mutans sebanyak 19 sampel dari 51 sampel (37,25%). Tiga sampel dari 19 isolat bakteri streptococcus mutans terdeteksi gen gtfB streptococcus mutans (16%).