Hubungan jumlah konsumsi jeruk terhadap kejadian batu ginjal di RSUP Sanglah Denpasar - Made Wahyu Krisnandewi; I Wayan Gede Sutadarma; Desak Made Wihandani (Intisari Sains Medis, 2019)
Latar Belakang: Batu ginjal merupakan penyakit ketiga terbanyak di bidang urologi setelah penyakit kelenjar prostat dan infeksi saluran kemih. sitrat merupakan salah satu inhibitor yang penting dalam pengumpulan kalsium oksalat dan berhubungan dengan kejadian batu ginjal. Tujuan studi ini adalah mengetahui hubungan jumlah konsumsi jeruk terhadap kejadian batu ginjalMetode: Penelitian analitik dengan metode cross sectional (potong lintang) dan menggunakan data primer dan sekunder.Â  Pengambilan data dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah dari Januari sampai dengan Oktober 2018. Sebanyak 93 data dikoleksi dan dianlisis univariat, bivariat dan multivariate. Univariat menggunakan uji frekuensi, normlaitas dan tabulasi silang. Uji korelasi dan chisquare sebagai uji bivariat dan uji multivarait menggunakan regresi logistikHasil: Subjek penelitian terdiri atas 66.7% laki-laki dan 33.3% perempuan. Jangkauan usia pada sampel berkisar antara 15 tahun hingga 87 tahun, dengan rerata usia 52.38 + 11.3 tahun. Jenis kelamin laki-laki menunjukkan kecenderungan untuk memiliki batu ginjal bilateral (r= -0,258; p= 0.019). Korelasi negatif antara konsumsi jeruk dan batu ginjal dan tidak signifikan secara statistik (r= -0.024; p=0.533). regresi logistic menunjukkan jenis kelamin memilki hubungan yang disignifikan (p=0.0021; IK95%: 0.07-0.83).Simpulan: Batu ginjal disebabkan multifaktorial dan konsumsi jeruk tidak berkorelasi secara stastitikIntroduction: Kidney stone is the third most common disease in the disease of urology after prostate gland disease and urinary tract infections. Citrate is one of the important inhibitors of accumulation of calcium oxalate and associated with the incidence of kidney stones. This study aimed to determine the relationship of the amount of orange consumption to the incidence of kidney stonesMethod: The research is an analytical study with the cross-sectional method and using either primary or secondary data. Data collection was collected at the Sanglah hospital from January until October 2018. 93 data were collected and analyzed by univariate, bivariate and multivariate. Univariate uses frequency test, normalization, and cross-tabulation. Correlation and chi-square test as a bivariate test and multivariate test using logistic regressionResult: The study subjects consisted of 66.7% men and 33.3% women. The age range in samples from 15 to 87 years, with mean 52.38 + 11.3 years. The male sex showed a tendency to occur bilateral kidney stones (r = -0.258; p = 0.019). The correlation between the consumption of oranges and kidney stones was negatively and not statistically significant (r = -0.024; p = 0.533). Logistic regression states sex was a significant relationship (p = 0.0021; IK95%: 0.07-0.83)Conclusion: Kidney stones were caused by multifactorial and consumption of citrus was not statistically correlated.