Hubungan antara obesitas sentral dengan kadar Hba1c pada penduduk usia 30-50 tahun di Lingkungan Batursari Desa Bitera, Gianyar - Putu Devita Sucitawati; DGD Dharma Santhi; AA Ngurah Subawa (Intisari Sains Medis, 2019)
Introduction: Central obesity is condition there is an accumulation of intraabdominal and subcutaneous fat that occurs in the abdominal area which can cause insulin resistance so that glucose is difficult to enter the cell and causes blood glucose levels to increase in Type 2 Diabetes Mellitus. Waist circumference is one indicator used for measure central obesity. This study aims to determine the relationship between central obesity and HbA1c levels.Methods: This study was observational analytic with a cross sectional approach. The study population was adults aged 30-50 years in the Batursari, Bitera Village, Gianyar. Data taken included age, sex, occupation, waist circumference, BMI, HbA1c levels in 50 respondents taken by purposive sampling method. The relationship between central obesity and HbA1c levels was analyzed using Pearson correlation test with a significance level of 0.05.Result: The majority of the sample were central obesity based on waist circumference (60%). The number of respondents with HbA1c level â‰¥ 6.5% by 30%. Pearson Product Moment correlation test between central obesity and HbA1c level with p = 0.001 and Pearson Correlation r = 0.456.Conclusion: There is a significant positive relationship between central obesity and HbA1c levelsLatar Belakang: Obesitas sentral adalah suatu keadaan dimana adanya akumulasi lemak intraabdominal dan subkutan yang terjadi di daerah abdomen yang dapat menyebabkan resistensi insulin sehingga glukosa sulit untuk memasuki sel dan menyebabkan kadar glukosa darah meningkat pada penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2. Lingkar pinggang merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur obesitas sentral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara obesitas sentral dengan kadar HbA1c.Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah penduduk dewasa usia 30-50 tahun di Lingkungan Batursari, Desa Bitera, Gianyar. Data yang diambil meliputi usia, jenis kelamin, pekerjaan, lingkar pinggang, IMT, kadar HbA1c pada 50 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Hubungan antara obesitas sentral dengan kadar HbA1c dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson dengan derajat kemaknaan 0,05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mengalami obesitas sentral berdasarkan lingkar pinggang (60%). Jumlah responden dengan kadar HbA1c â‰¥ 6,5% sebesar 30%. Uji korelasi Pearson Product Moment antara obesitas sentral dengan kadar HbA1c dengan nilai p = 0,001 dan nilai Pearson Correlation r = 0,456.Simpulan: Terdapat hubungan positif bermakna antara obesitas sentral dengan kadar HbA1c.