Perbedaan rasio neutrofil-limfosit terhadap lama rawat anak dengan pneumonia di Ruang Kaswari, RSUD Wangaya, Denpasar, Bali, Indonesia - I Kadek Serisana Wasita; Putu Andrie Setiawan; I Wayan Bikin Suryawan; Anak Agung Made Widiasa (Intisari Sains Medis, 2019)
Background: Pneumonia is one of the most common causes of lower respiratory tract infections and ranked second to the cause of infant mortality (23.8%) and toddlers (15.5%) in Indonesia. The neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) can be used as an indicator of the systemic inflammatory response due to pneumonia infection. This study aims to determine the difference in the value of RNL and the outcome of pediatric pneumonia.Methods: Analytical observational study with cross-sectional study design was conducted among 40 children with pneumonia who were admitted to the Kaswari Room at Wangaya Hospital in Denpasar City from January 2018 - March 2019 and fulfilled the inclusion criteria and exclusion criteria. The sample is determined by consecutive sampling. In this study, data regarding complete blood count were obtained from medical record register books (documentation). Data were analyzed using SPSS version 24 for Mac OSX.Result: There was no significant difference between patients with pneumonia who were hospitalized ≤ 4 days with those hospitalized> 4 days (P>0.05). Most of the samples were between 1 month to 1 year (62.5%) and more were male samples (55). There is a significant difference in the value of NLR (1.18 (0.07-13.83); p = 0.028) for the length of stay.Conclusion: There are significant differences in the value of the neutrophil-lymphocyte ratio in the length of stay of pediatric patients with pneumonia in the Kaswari room of Wangaya Hospital, Denpasar City. Latar Belakang: Pneumonia merupakan salah satu penyebab infeksi saluran napas bawah terbanyak menduduki peringkat kedua penyebab kematian bayi (23,8%) dan balita (15,5%) di Indonesia. Rasio neutrofil-limfosit (RNL) dapat digunakan sebagai salah satu indikator terhadap respon inflamasi sistemik akibat infeksi pneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai RNL pada luaran penyakit pneumonia anak.Metode: Penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional dilakukan terhadap 40 pasien anak dengan pneumonia yang dirawat di Ruang Kaswari RSUD Wangaya Kota Denpasar sejak bulan Januari 2018 – Maret 2019 serta memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi Sampel ditentukan dengan cara consequtive sampling. Data tentang darah lengkap pada penelitian ini diperoleh dari buku register rekam medis (dokumentasi). Data dianalisis dengan SPSS versi 24 untuk Mac OSX.Hasil: Tidak terdapat perbedaan bermakna antara pasien pneumonia yang dirawat inap ≤ 4 hari dengan yang dirawat inap > 4 hari (P>0,05). Sebagian besar sampel berusia antara 1 bulan hingga 1 tahun (62,5%) dan lebih banyak yang sampel berjenis kelamin laki-laki (55). Terdapat perbedaan nilai RNL yang signifikan (1,18 (0,07-13,83); p=0,028) pada lama rawat inap.Simpulan:  Terdapat perbedaan bermakna nilai rasio neutrofil-limfosit pada lama rawat pasien anak dengan pneumonia di ruang Kaswari RSUD Wangaya Kota Denpasar.