Pengaruh ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar malondialdehyde liver pada tikus yang diberi paparan asap rokok - Melita Soares Cristovao; IGN Sri Wiryawan; I Wayan Sugiritama (Intisari Sains Medis, 2019)
Background: Peel of red dragon fruit (Hylocereus Polyrhizus) is rarely utilized which is usually just thrown away, even though it contains such high antioxidants such as phenols, flavonoids and also anthocyanins.Methods: This study aims to determine the effect of red dragon fruit skin extract (Hylocereus Polyrhizus) on MDA levels of the liver in rats exposed to cigarette smoke. This research is an experimental study with Post-Test Only Control Group Design. The sample consisted of 30 rats aged 3-4 months which were divided into 5 groups each amounting to 6 rats, namely 1 negative control group was not given exposure to cigarette smoke, 1 group of negative cock was exposed to cigarette smoke, 3 treatment groups were given exposure cigarette smoke and administration of red dragon fruit skin extract with doses of 20mg, 40mh, and 80mg for 14 days. The parameters measured were MDA levels of the liver.Results: mean liver MDA level of control group 1 was 3.14 ± 0.15nmol / ml, mean control group 2 was 3.84 ± 0.88 nmol / ml, mean treatment group 1 was 3.78 ± 0.28nmol / ml, group treatment 2 was 3.37 ± 0.69nmol / ml, and treatment group 3 was 3.05 ± 0.50nmol / ml. Significance analysis with One Way ANOVA test shows that the value of F = 2.127 and the value of p = 0.107, where the value of p> 0.05Conclusion: There was no effect of red dragon fruit skin extract (Hylocereus Polyrhizus) on MDA levels in the liver exposed to cigarette smoke.Latar Belakang: Kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) merupakan limbah yang sangat jarang dimanfatkaan, biasanya kulit buah naga merah hanya dibuang begitu saja, padalah mengandung antioksidan yang begitu tinggi seperti fenol, flavonoid dan juga antiosianin.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap kadar MDA liver pada tikus yang dipaparkan asap rokok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Post-Test Only Control Group Design. Sampel terdiri dari 30 ekor tikus yang berumur 3-4 bulan yang dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing berjumlah 6 ekor tikus, yaitu 1 kelompok kontrol negative tidak diberikan paparan asap rokok, 1 kelompok kontol negative diberikan paparan asap rokok, 3 kelompok perlakuan diberikan paparan asap rokok dan pemberian ekstrak kulit buah naga merah dengan dosis 20mg, 40mg dan 80mg selama 14 hari. Parameter yang diukur adalah kadar MDA liver. Hasil: rerata kadar MDA liver kelompok kontrol 1 adalah 3,14 ± 0,15nmol/ml, rerata kelompok kontrol 2 adalah 3,84 ± 0,88 nmol/ml, rerata kelompok perlakuan 1 adalah 3,78 ± 0,28nmol/ml, kelompok perlakuan 2 adalah 3,37 ± 0,69nmol/ml, dan kelompok perlakuan 3 adalah 3,05 ± 0,50nmol/ml. Analisis kemaknaan dengan uji One Way Anova menunjukan bahwa nilai F= 2,127 dan nilai p= 0,107, dimana nilai p>0,05Simpulan: Tidak ada pengaruh ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap kadar MDA liver pada tikus yang dipaparkan asap rokok.