Karakteristik infeksi virus dengue pada pasien anak di poliklinik anak Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah, Denpasar tahun 2016 - I Made Bagus Wilaksmana Putra; I Nyoman Budi Hartawan; I Wayan Gustawan (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Dengue infection is a mosquito induced viral infection with the highest virility level in the world. This disease is an international emergency problem and creates economic and social burdens around the world. Therefore, this study aims to determine the characteristics of dengue virus infection in pediatric patients in 2016 based on several parameters. Methods: A cross-sectional study was conducted among 96 pediatric patients with dengue virus infection who were treated at Sanglah General Hospital, Bali in 2016 period. A secondary data obtained from the collection of medical records of patients were used in this study. Data were analyzed using Microsoft Excel 2010 for Windows software.Results: Most of patients were female (54.17%), aged 5-18 years (67.71%), and with normal BMI status (42.71%). Most subject comes with bleeding signs and have positive tourniquets tests (64.58%), followed by abdominal clinical symptoms with nausea (50.00%), and neurological status with headache (41.67%). The length of stay of patients were mostly 3-5 days (73.96%) and the results of the axial temperature examination at the time of hospital admission were dominant <37ºC (65.63%). Based on laboratory examination, most subject has hemoglobin examination of 11-13 g/dl (57.29%), platelet examination results 50,000-100,000 (65.63%), hematocrit examination results <41% (44.79%), and leukocyte examination results <5,000/µl (59.38%). Most subjects are patient with Grade I DHF (56.25%%).Conclusion: The most predominant characteristics of pediatric patients with dengue virus infection was female, bleeding signs, nausea, headache, 3-5 days length of stay, atypical hematological parameters such as on hematocrit, platelet, and leucocyte examination. Latar Belakang: Penyakit infeksi dengue merupakan penyakit infeksi virus vektor nyamuk dengan tingkat penyebaran tertinggi di dunia. Penyakit ini seringkali menjadi masalah darurat antarnegara serta menimbulkan beban ekonomi dan sosial di dunia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik infeksi virus dengue pada pasien anak tahun 2016 berdasarkan beberapa parameter.Metode: Sebuah studi potong lintang dilakukan pada 96 pasien anak-anak dengan infeksi virus dengue yang dirawat di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah, Bali pada periode tahun 2016. Data sekunder yang diperoleh dari rekam medis pasien digunakan dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan piranti lunak Microsoft Excel 2010 untuk Windows.Hasil: Sebagian besar pasien adalah perempuan (54,17%), berusia 5-18 tahun (67,71%), dan dengan status BMI normal (42,71%). Sebagian besar subjek datang dengan tanda-tanda perdarahan dan memiliki tes tourniquets positif (64,58%), diikuti oleh gejala klinis perut mual (50,00%), dan status neurologis dengan sakit kepala (41,67%). Lama tinggal pasien sebagian besar 3-5 hari (73,96%) dan hasil pemeriksaan suhu aksial saat masuk rumah sakit didominasi <37ºC (65,63%). Berdasarkan pemeriksaan laboratorium, sebagian besar subjek memiliki pemeriksaan hemoglobin 11-13 g/dl (57,29%), hasil pemeriksaan trombosit 50.000-100.000 (65,63%), hasil pemeriksaan hematokrit <41% (44,79%), dan hasil pemeriksaan leukosit <5.000 / μl (59,38%). Sebagian besar subyek adalah pasien dengan DBD kelas I (56,25%%).Kesimpulan: Karakteristik yang paling dominan dari pasien anak dengan infeksi virus dengue adalah wanita, tanda-tanda perdarahan, mual, sakit kepala, 3-5 hari tinggal, parameter hematologis khusus seperti pada hematokrit, trombosit, dan pemeriksaan leukosit.