Prevalensi dan gambaran karakteristik penderita kanker payudara di poliklinik bedah onkologi RSUP Sanglah, Bali, Indonesia tahun 2016 - I Dewa Ayu Putu Mas Narisuari; Ida Bagus Tjakra Wibawa Manuaba (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Breast cancer is a malignancy originating from breast tissue. In Indonesia, the prevalence rate of breast cancer is 0.5% or around 61,628, and the incidence of breast cancer in Bali reached 0.6% in 2013. The aetiology of breast cancers are multifactorial, and the main factor is still unknown. This study aims to determine the prevalence and characteristics of breast cancer patients in the Sanglah General Hospital oncology surgery clinic. Methods: This study was a descriptive cross-sectional study. The sample used was a patient suffering from breast cancer who visited Sanglah General Hospital's oncology surgical clinic, both outpatient and hospitalization in 2016 and was willing to submit informed consent. Variables assessed in this study were age, education level, jobs, symptoms, history of breast cancer, the staging of breast cancer, and type of medication. Data were analyzed using SPSS version 17 for Windows. Results: The results showed the dominant sociodemographic characteristics of respondents in the age range 41-50 years as many as 27 people (42.18%), had an education level equivalent to senior high school 27 people (42.18%), worked as private employees, and there were 23 entrepreneurs (35.93%) from 62 samples. Other characteristics obtained 55 people (85.94%) respondents experienced initial symptoms of lumps in the breast, 13 people (20.31%) respondents had a family history of breast cancer. A total of 13 patients (20.31%) claimed to use herbal medicine, and 7 (10.94%) admitted to undergoing alternative treatment other than treatment in Sanglah General Hospital, Bali, Indonesia. Only 43.75% decided to seek treatment for their own sake. The majority of patients, as many as 41 people (64.06%) were diagnosed in stage III.Conclusion: People living with Breast cancer at Sanglah Hospital have a younger age compared to the majority of breast cancer sufferers in the world. Lack of knowledge of women about breast cancer itself is one of the causes. Latar Belakang: Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari jaringan payudara. Di Indonesia kanker payudara merupakan kenker dengan angka prevalensi kejadian 0.5% atau sekitar 61.628 dan kejadian kanker payudara di Bali mencapai 0.6% pada tahun 2013. Penyebab kanker payudara termasuk multifaktorial yang belum diketahui penyebab utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi prevalensi gambaran karakteristik penderita kanker payudara di poliklinik bedah onkologi RSUP Sanglah.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif cross-sectional. Sampel yang digunakan merupakan pasien yang menderita kanker payudara yang mengunjungi poliklinik bedah onkologi RSUP Sanglah baik rawat jalan maupun rawat inap pada tahun 2016 dan bersedia mengisi informed consent. Variabel yang dinilai dalam penelitian ini adalah usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, gejala, riwayat kanker payudara, stadium kanker payudara, dan jenis pengobatan. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan karakteristik sosiodemografi responden dominan berada pada rentang usia 41-50 tahun sebanyak 27 orang (42,18%), memiliki tingkat pendidikan setara Sekolah Menengah Atas (SMA) sebanyak 27 orang (42,18%), bekerja sebagai karyawan swasta dan wiraswasta sebanyak 23 orang (35,93%) dari 62 orang sampel. Karakteristik lain yang diperoleh, sebanyak 55 orang (85,94%) responden mengalami gejala awal berupa benjolan pada payudara, responden memiliki riwayat keluarga dengan kanker payudara sebanyak 13 orang (20,31%). Sebanyak 13 penderita (20,31%) mengaku menggunakan pengobatan herbal, dan 7 (10,94%) mengaku menjalani pengobatan alternatif selain pengobatan di RSUP. Hanya sebesar 43,75 % yang memutuskan berobat karena keinginan sendiri. Mayoritas penderita terdiagnosis padaa stadium III yaitu sebanyak 41 orang (64,06%).Kesimpulan: Penderita kanker payudara di RSUP Sanglah memiliki usia yang lebih muda jika dibandingkan dengan mayoritas penderita kanker payudara di dunia. Kurangnya pengetahuan wanita terhadap kanker payudara itu sendiri merupakan salah satu penyebabnya.