Profil penderita dengan cedera tulang belakang akibat trauma di RSUP Sanglah tahun 2015 - Jonathan Pratama Swannjo; I Ketut Suyasa (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Vertebrae are the bones supporting the head and torso. Vertebra protects the spinal cord, and as a liaison ribs and muscles. At the location of the vertebra the spinal cord that are the source of innervation of peripheral and connecting parts neurological signals between the brain with other body parts. Thus, the injuries that occur in the vertebra is fatal and can result in neurological defects such as paralysis. In Indonesia is still very little research on spine injury and spinal cord injury. Therefore, the authors wanted to know about the profile of patients with spine injuries due to trauma in Sanglah Hospital 2015Methods: This study uses descriptive observational research with cross sectional design is to collect data one by using medical records. In terms of retrospective time, respondents in this study were selected through the total sampling. Variables examined in this study include gender, age, location of the injury, and the most common cause of the injury.Results: According on the research profile vertebra due to trauma patients injured in Sanglah Hospital in 2015 is largely male sex (75%), are in the age group 51-60 years (26.7%), with the most common cause is a fall from a height (62.9%), the location of most injured are the cervical part with 45.8%, and most cases of spine injury patients are without SCI with a percentage of 52.4%.Conclusions: Based on the results, it can be concluded profiles of patients with spine injuries due to trauma in 2015 under the Sanglah Hospital is the same when compared to other literatures and experiments with just little differencesÂ Latar Belakang: Tulang belakang merupakan tulang penyangga kepala dan batang tubuh. Tulang belakang berfungsi melindungi spinal cord. Pada lokasi tulang belakang terdapat spinal cord yang menjadi sumber persarafan bagian perifer dan menghubungkan sinyal neurologis antara otak dengan bagian tubuh lainnya. Maka dari itu cedera yang terjadi pada bagian tulang belakang sangatlah fatal dan mengakibatkan defek â€“ defek neurologis seperti kelumpuhan. Di Indonesia masih sedikit penelitian mengenai cedera tulang belakang dan spinal cord injury. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui mengenai profil penderita cedera tulang belakang akibat trauma di RSUP Sanglah tahun 2015Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain cross sectional study yaitu dengan melakukan pengumpulan data satu kali dan menggunakan data rekam medis. Dari segi waktu secara retrospektif, Responden dalam penelitian ini dipilih melalui total sampling. Variabel yang diteliti pada penelitian ini antara lain jenis kelamin, umur, lokasi cedera, penyebab terbanyak cedera pada tulang belakang.Hasil: Hasil penelitian di RSUP Sanglah menunjukkan bahwa profil penderita cedera tulang belakang akibat trauma di RSUP Sanglah tahun 2015 adalah sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (75%), berada dalam kelompok umur 51-60 tahun (26.7%), dengan penyebab terbanyak adalah jatuh dari ketinggian (62.9%), lokasi terbanyak yang mengalami cedera adalah pada bagian cervical dengan 45.8% dan paling banyak kasus penderita cedera tulang belakang adalah tanpa disertai SCI dengan presentase 52.4%.Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan profil penderita cedera tulang belakang akibat trauma di RSUP Sanglah tahun 2015 sesuai dengan hasil penelitian lain dan literatur yang ada.