Temuan ultrasonografi pada kecurigaan klinis tumor payudara ganas di RSUP Sanglah periode januari – desember 2015 - I Kadek Riyandi Pranadiva Mardana; Elysanti Dwi Martadiani; Firman Parulian Sitanggang (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: cancer is the second leading cause of death in Indonesia, whereas 70% of patients have themselves examined at an advanced stage. One of the methodes to do breast cancer screening is by ultrasound examination to see each characteristic in several aspects (form, size, ecogenicity, components) found in the clinical suspicion of malignant cases.Methods: This study was conducted to see the importance of the role of ultrasonography in knowing the characteristics of malignant breast tumors in Sanglah General Hospital. This study was a cross-sectional descriptive (retrospective) at Sanglah General Hospital. Ultrasound examination data collection had been done from medical record of breast tumor patients (total sampling from January to December 2015). Data analysis study used digital data processing programs and presented in crosstabulating tables.Results: Total of 52 subjects showed 51 patients with normal characteristics of cutaneous tissue (98.1%), normal ecoparenkim in 47 patients (90.4%), 34 with no abnormalities characteristics of nodules/masses/cysts (65.4 %), 46 with normal ecogeneity characteristics (88.5%), regular lesion characteristics of shape/edge in 47 patients (90.4%), 37 with no abnormalities characteristics of the lesion (71.2%), 49 patients (94.2%) did not show any abnormalities characteristics of papillary calcification and retraction, 49 patients without abnormalities characteristics of papilla retraction, 47 patients (90.4%) without abnormalities characteristics of axilla glands.Conclusions: Ultrasonography characteristics result as the screening tool for malignant breast tumor in this study is able to asess some general features founded in malignant breast tumor cases. Latar Belakang: Kanker payudara merupakan keganasan penyebab mortalitas kedua tersering di Indonesia, dimana 70% dari penderita memeriksakan dirinya pada stadium lanjut. Salah satu cara skrining kanker payudara yaitu dengan pemeriksaan ultrasonografi. Setiap karakteristik hasil ultrasonografi memiliki tujuan penting untuk mengetahui bentuk, ukuran, ekogenitas, dan komponen lain yang dijumpai pada kecurigaan klinis tumor payudara ganas.Metode: Penelitian ini bertujuan melihat pentingnya peranan ultrasonografi dalam mengetahui karakteristik tumor payudara ganas di RSUP Sanglah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional retrospektif di RSUP Sanglah. Prosedur penelitian berupa pengumpulan data pemeriksaan ultrasonograsi dari data rekam medis pasien tumor payudara (total sampling dari bulan Januari-Desember 2015). Analisis data menggunakan program pengolah data digital dan menyajikannya dalam tabel crosstabulating.Hasil: Total dari 52 orang subjek, 51 orang (98,1%) menunjukkan hasil normal pada karakteristik jaringan kutis, 47 orang (90,4%) dengan hasil normal pada karakteristik ekoparenkim, dari karakteristik nodul/massa/kista 34 orang pasien (65,4%) tidak tampak adanya kelainan, dari karakteristik ekogenitas 46 orang pasien (88,5%) menunjukan hasil normal, dari karakteristik bentuk/tepi lesi 47 orang pasien (90,4%) dengan bentuk/tepi lesi yang reguler, dari karakteristik batas lesi tidak ditemukan adanya kelainan pada 37 orang pasien (71,2%), dari karakteristik kalsifikasi dan retraksi papilla masing-masing 49 orang pasien (94,2%) tidak tampak adanya kelainan, dari karakteristik retraksi papilla 49 orang pasien tidak ditemukan adanya kelainan, dari karakteristik kelenjar aksila 47 orang pasien (90,4%) tidak ditemukan adanya kelainan.Simpulan: Karakteristik gambaran ultrasonografi sebagai skrining kasus tumor payudara ganas dalam penelitian ini mampu menilai beberapa temuan yang umum terjadi pada pasien tumor payudara ganas.