PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) SERTA NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Assets Turnover dan Debt to Equity Ratio serta Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yang berjumlah 8 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Total Assets Turnover tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai sig 0,136 (0,136>0,05), Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai sig 0,071 (0,071>0,05), sedangkan Net Profit Margin berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai sig 0,046 (0,046<0,05). Total Assets Turnover dan Debt to Equity Ratio serta Net Profit Margin secara simultan berkontribusi 28.2% dalam perubahan harga saham, sedangkan 71.8% lainnya disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti.