Perbedaan kadar serum feritin dengan dan tanpa infeksi Soil – Transmitted Helminth (STH) pada anak sekolah dasar di Pesantren Hidayatullah Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, tahun 2018 - Noffrizal Noffrizal; Ricke Loesnihari; Muzahar Muzahar (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Worm infections caused by Soil-Transmitted Helminths (STH) currently remains a public health problem in the world, especially Indonesia. STH infection is a risk factor for iron deficiency and eventually reaches the stage of iron deficiency anaemia in chronic infections. Serum ferritin levels were measured as early detection of loss of iron reserves in the body to prevent anaemia. This study aims to compare serum ferritin levels in elementary school/ibtidaiyah children with and without STH infection.Method: A cross-sectional study was conducted among 60 children at Pesantren Hidayatullah Tanjung Morawa in 2018. About 30 children infected with STH and 30 children not-infected with STH, who fulfilled the inclusion and exclusion criteria were included in this study. Every child was examined for faeces with the Kato-Katz Method and serum ferritin levels with Cobas e411 (Electrochemiluminescence immunoassay). The results obtained were analyzed by Mann Whitney's test by SPSS version 17 for Windows.Result: Serum ferritin levels in the group with STH infection were 10-281 ng/ml, whereas, in the group that did not suffer from STH infection, the values were 15 - 283 ng/ml. The median rank between groups was 5.26 (>5), so clinically, there were significant differences between the two groups. But statistically, there was no significant difference between serum ferritin levels between the two groups (p = 0.24), with the significance value of the Mann-Whitney test p <0.05.Conclusion: The study showed no significant difference between serum ferritin levels between groups of children who had STH infection and groups of children who did not have STH infection. Pendahuluan: Infeksi cacing yang disebabkan Soil Transmitted Helminths (STH) saat ini tetap menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di dunia khususnya Indonesia. Infeksi STH merupakan salah satu faktor resiko terjadinya defisiensi besi dan akhirnya mencapai tahapan anemia defisiensi besi pada infeksi kronis. Kadar serum feritin diukur sebagai deteksi dini hilangnya cadangan zat besi dalam tubuh untuk mencegah terjadinya anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk membandingkan kadar serum ferritin pada anak sekolah dasar/ ibtidaiyah dengan dan tanpa infeksi STHMetode: Sebuah penelitian potong lintang dilakukan terhadap 60 anak pada Pesantren Hidayatullah Tanjung Morawa pada tahun 2018. Sekitar 30 anak terinfeksi STH dan 30 anak tidak terinfeksi STH dimana telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi terlibat dalam penelitian ini. Setiap anak dilakukan pemeriksaan tinja dengan Metode Kato-Katz serta kadar serum ferritin dengan alat Cobas e411 (Electrochemiluminescence immunoassay). Hasil yang didapat dianalisa dengan uji Mann-Whitney menggunakan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Kadar serum feritin pada kelompok dengan infeksi STH adalah 10 – 281 ng/ml sedangkan pada kelompok yang tidak menderita infeksi STH di peroleh nilai 15 – 283 ng/ml. Rank median antar kelompok 5,26 (>5), maka secara klinis terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Tetapi secara statistik tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar serum feritin antara kedua kelompok (p = 0,24).Kesimpulan : Penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar serum feritin antara kelompok anak yang mengalami infeksi STH dan kelompok anak yang tidak mengalami infeksi STH.