Uji efektivitas ekstrak air daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) terhadap profil lipid tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi pakan dislipidemia - I Pande Putu Deny Heriwijaya; I Made Jawi; Bagus Komang Satriyasa (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: The conventional drugs for dyslipidemia theraphy needed to be concerned in the usage because of the side effect of the drugs. The Anthocyanin was one of the flavonoid compound that can be used as an alternative theraphy for dyslipidemia. The leaf of the purple sweet potato have been proved containing anthocyanin.Aim: The study aims to know the effectivity of the sweet potato leaf on lipid profile of male wistar rats induced by dyslipidemia feed extract.Method: The study design was pre and post-test control group design. Thirty white male rats were divided into five groups. All of the groups were given high-cholesterol diet for three months. Negative control groups of rats were given only high-cholesterol diet alone, positive control groups were given dyslipidemia drugs and the treatment groups were given sweet potato leaf water extract with the doses of each group were 3cc, 6cc and 9cc. Before and after treatment, lipid profile levels were measured.Results: There was a decrease in total cholesterol, triglyseride and LDL in treatmen group with 6cc and 9cc dose significantly (p<0,05) compared with the negative control group.Conclusion: The sweet potato leaf extract can improve the lipid profile of the dyslipidemia rats.Â Latar Belakang: Obat konvensional yang biasa dipakai untuk terapi dari dislipidemia masih harus diperhatikan dalam pemakaiannya karena masih adanya efek samping yang tidak diinginkan. Senyawa antosianin merupakan salah satu senyawa flavonoid yang dapat berpotensi sebagai terapi alternatif untuk dislipidemia. Pada daun ubi jalar ungu terbukti terdapat senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagi terapi alternatif dislipidemia. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) terhadap profil lipid tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi pakan dislipidemia. Metode: Rancangan penelitian adalah pre and post-test control group design. Penelitian dilakukan pada 30 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi lima kelompok. Kelima kelompok tikus diberi makanan tinggi kolesterol selama tiga bulan. Pada kelompok tikus kontrol negatif hanya diberi pakan kolesterol, kontrol positif diberikan juga obat dislipidemia dan tiga kelompok perlakuan diberikan ekstrak air daun ubi ungu dengan dosis masing-masing kelompok 3cc, 6cc dan 9cc. Sebelum dan setelah mendapat perlakuan dilakukan pengukuran profil lipid. Hasil: Terdapat penurunan pada kolesterol total, trigliserida dan LDL pada kelompok perlakuan dengan dosis 6cc dan 9cc secara signifikan (p<0,05) dibandingkan dengan kontrol negatif. Kesimpulan: Pemberian ekstrak air daun ubi jalar ungu dapat memperbaiki profil lipid tikus dislipidemia.