Gambaran prevalensi penderita sifilis laten, sekunder, dan primer pada pasien Infeksi Menular Seksual (IMS) di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Mangusada, Badung, Bali periode 2017 â€“ 2018 - Komang Indah Permata Dewi; Anak Agung Ari Agung Kayika Silayukti (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Venereal disease (syphilis) has long been known in Indonesia. However, the clinical manifestations of syphilis differ according to the stage in which they affect the treatment plan. Therefore, this study aims to determine the prevalence of latent, secondary and primary syphilis in sexually transmitted infections (STI) patients in the Skin and Venereal Polyclinic of Mangusada Regional Hospital, Badung.Methods: A cross-sectional observational study was conducted on secondary data from the medical records of Syphilis patients at the Mangusada Badung Hospital & Gynecology Clinic in January 2017-December 2018 using a total sampling technique. Syphilis prevalence in patients mainly from gender and clinical manifestations of syphilis are noted in this study. The data obtained were analyzed descriptively with SPSS software version 20 for Windows.Results: Total visits of cases of sexually transmitted infections (STI) were recorded as many as 332 people where syphilis cases were obtained by 35 cases (10.54%) with the proportion of new cases in syphilis patients by 28 cases (80.0%). Advanced stage syphilis was acquired in 32 cases (91.42%) followed by secondary stage (S-II) in 3 cases (8.58%) and there were no cases of manifestation of primary stage syphilis (0.00%). Based on sex, syphilis sufferers are dominated by women with 22 people (62.85 %%) while male gender is 13 people (37.15%).Conclusion: Most of the new syphilis cases in Mangusada Regional Hospital, Badung were found at patient visits with STIs, had advanced stage manifestations, and were dominated by female sex.Â Latar Belakang: Penyakit kelamin (veneral disease) seperti sifilis sudah lama di kenal di Indonesia. Akan tetapi, manifestasi klinik penyakit sifilis berbeda sesuai dengan tahapannya dimana berdampak pada rencana pengobatan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu gambaran prevalensi sifilis laten, sekunder, dan primer pada pasien Infeksi Menular Seksual (IMS) di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Mangusada, Badung.Metode: Penelitian observasional potong lintang dilakukan terhadap data sekunder dari rekam medis pasien Sifilis di Poliklinik Kulit & Kelamin RSD Mangusada Badung pada Januari 2017-Desember 2018 dengan menggunakan teknik total sampling. Prevalensi Sifilis pada pasien terutama dari jenis kelamin dan manifestasi klinis sifilis dicatat pada peneltian ini. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan piranti lunak SPSS versi 20 untuk Windows.Hasil: Total kunjungan kasus infeksi menular seksual (IMS) tercatat sebanyak 332 orang dimana kasus sifilis diperoleh sebesar 35 kasus (10,54%) dengan proporsi kasus baru pada penderita sifilis sebesar 28 kasus (80,0%). Sifilis stadium lanjut diperoleh sebanyak 32 kasus (91,42%) diikuti dengan stadium sekunder (S-II) sebanyak 3 kasus (8,58%) dan tidak terdapat kasus manifestasi sifilis stadium primer (0,00%). Berdasarkan jenis kelamin, penderita sifilis didominasi oleh perempuan dengan jumlah 22 orang (62,85%%) sedangkan jenis kelamin pria berjumlah 13 orang (37,15%).Kesimpulan: Sebagian besar kasus baru sifilis di RSUD Mangusada, Badung ditemukan pada kunjungan pasien dengan IMS, memiliki manifestasi stadium lanjut, dan didominasi oleh jenis kelamin perempuan.