ANALISIS PRICE EARNING RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM (Kasus pada PT Kimia Farma Tbk Tahun 2010-2019) - Dian Hadiani; Asep Endri Mulyana (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the magnitude of the effect of Price Earning Ratio (PER) and Debt to Equity Ratio (DER) on the stock price of PT Kimia Farma Tbk. The research approach is quantitative with descriptive method, the sampling technique used is purposive sampling. The population of this study is data on the company's financial statements, namely PT Kimia Farma Tbk in 2010-2019, the statistical technique used is multiple linear regression. Based on the results of the study the magnitude of the influence of Price Earning Ratio and Debt to Equity Ratio is 72.80%. There is an effect of Price Earning Ratio and Debt to Equity Ratio simultaneously on the share price of PT Kimia Farma Tbk. The effect of Price Earning Ratio on stock prices has no effect, while the Debt To Equity Ratio (DER) has an effect on the stock price of PT Kimia Farma Tbk..Keywords: Price Earning Ratio; Debt to Equity Ratio; stock price. ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh Price Earning Ratio (PER) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada PT Kimia Farma Tbk Tahun. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan metode deskriptif, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dari penelitian ini merupakan data laporan keuangan perusahaan yaitu PT Kimia Farma Tbk Tahun 2010-2019, teknik statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian besarnya pengaruh Price Earning Ratio dan Debt to Equity Ratio adalah 72,80%. Ada pengaruh Price Earning Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan terhadap terhadap Harga Sahampada PT Kimia Farma Tbk. Pengaruh Price Earning Ratio terhadap harga saham tidak berpengaruh sedangkan Debt To Equity Ratio (DER) terdapat pengaruh terhadap harga saham PT Kimia Farma Tbk. Kata Kunci: Price Earning Ratio; Debt to Equity Ratio; harga saham.