PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET (Kasus pada PT Kimia Farma Tbk) - Ali Subrata; Cindera Syaiful Nugraha (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine and analyze the cycle of receivables and Debt to Equity Ratio Return on Assets at PT Kimia Farma Tbk. The research approach used in this study is a quantitative approach with an explanatory type of method. This study uses secondary data with a sampling technique using purposive sampling. The statistical method used is multiple linear regression. Results Based on the research, the magnitude of the effect of receivables and debt to equity ratio on return on assets is 93.8%. The results of hypothesis testing explain that both simultaneously and passively receivables turnover and debt to equity ratio jointly have a significant effect on Return On Assets at PT Kimia Farma Tbk.Keywords: receivable turnover; debt to equity ratio; return on asset. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perputaran piutang dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Kimia Farma Tbk. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis metodenya explanatory. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian besarnya pengaruh perputaran piutang dan debt to equity ratio terhadap return on asset sebesar 93,8%. Hasil uji hipotesis menjelaskan bahwa baik secara simultan maupun parsial perputaran piutang dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada PT Kimia Farma Tbk.Kata Kunci: perputaran piutang; debt to equity ratio; return on asset.