PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP PROFITABILITAS (Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk) - Dewi Permata Sari (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2020)
ABSTRACT         This study aims to know and analyze the influence of capital adequacy ratio,operational costs of operating income and  net interest margin on profitability in PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk.  from 2009 to 2018 simultaneously and partially. Research methodology used was verifikatif method and descriptive method. Types of data was secondary data in the form of financial report. Instrument analysis using the regression equation was linear multiple, the coefficient correlation, the coefficient determination and the significance test. The result of the analysis partially Capital adequacy ratio and Net Interst Margin influential but not significant effect on profitability while operational costs of operating income had significan effect on profitability. While simultaneously capital adequacy ratio, operational costs of operating income and net interst margin had significan effect on profitability in PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten.Then the hypothesis was proven and verified.Keywords: capital adequacy ratio; operational costs of operating income; net interst margin; profitability. ABSTRAK        Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, dan Net Interst Margin  terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Tbk. Periode 2009 sampai 2018 baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Jenis data yang diperoleh melalui data sekunder berupa data laporan keuangan. Alat analisis menggunakan persamaan regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji signifikansi. Hasil analisis menunjukkan secara parsial CAR dan NIM  berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas   sedangkan BOPO secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas . Sedangkan secara simultan CAR, BOPO dan NIM berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat  dan Banten, Tbk. Dengan demikian hipotesis yang diajukan terbukti dan terverifikasi.Kata Kunci: capital adequacy ratio; biaya operasional pendapatan operasional; net interest margin; profitabilitas.