DETERMINAN PENGHINDARAN PAJAK - Ardiani Ika Sulistyawati; Ferry Agus Setiawan; Aprih Santoso (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2020)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Accounting Conservatism, Audit Committees, Board of Commissioners and Company Size on Tax Avoidance (Empirical Study of Manufacturing Companies in the Pharmaceutical Sub Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange Period 2013-2018) partially or simultaneously. This research was conducted because there are inconsistent results from previous studies.The population in this study were 10 companies included in the manufacturing sector Pharmaceutical Sub-Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange Period 2013-2018). The method of determining the sample is done by the method of purposive sampling, and based on predetermined criteria, a total sample of 6 company samples was obtained during the 2013-2018 period. This research uses a quantitative approach and the analysis technique used is multiple linear regression analysis.The results of the research partially showed that the size of the company and the independent board of commissioners had an influence on tax avoidance, whereas accounting conservatism and the Audit Committee had no influence on tax avoidance. The results of the study simultaneously showed that the variables of accounting conservatism, audit committees, independent board of commissioners, and company size influenced the tax avoidance together.Keywords: tax; accounting; conservatism; commissioners. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konservatisme akuntansi, komite audit, dewan komisaris dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak (Studi empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018) secara parsial maupun simultan. penelitian ini dilakukan karena terdapat ketidakkonsistenan hasil dari penelitian terdahulu. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan yang termasuk dalam sektor manufaktur Sub Sektor Farmasi Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018). Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka didapatkan jumlah sampel  sebanyak 6 sampel perusahaan selama periode 2013-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan dewan komisaris independen memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan konservatisme akuntansi dan komite audit tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel konservatisme akuntansi, komite audit, dewan komisaris independen, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak secara bersama-sama.Kata Kunci: pajak; konservatisme; akuntansi; komisaris.