ANALISIS EARNING PER SHARE DAN DIVIDEND PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM (Kasus pada PT Kimia Farma Tbk) - Andri Helmi Munawar; Wildan Dwi Dermawan (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine and analyze Earning Per Share (EPS) and Dividend Per Share (DPS) on stock prices at PT Kimia Farma Tbk. The research approach used in this study is a quantitative approach with an explanatory method. This study uses secondary data from the financial statements of PT Kimia Farma Tbk for the 2010-2019 period with a purposive sampling technique. The statistical method used is multiple linear regression. Results Based on the research, the magnitude of the effect of Earning Per Share (EPS) and Dividend Per Share (DPS) on the share price of PT Kimia Farma Tbk is 62.6%. The results of the hypothesis test explain that simultaneously there is an effect, partially earnings per share and dividends per share have no effect on stock prices at PT Kimia Farma Tbk.Keywords: earning per share; dividend per share; stock price. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Earning Per Share (EPS) dan Dividend Per Share (DPS) terhadap harga saham pada PT Kimia Farma Tbk. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan PT Kimia Farma Tbk periode 2010-2019 dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian besarnya pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Dividend Per Share (DPS) terhadap harga saham pada PT Kimia Farma Tbk sebesar 62,6%. Hasil uji hipotesis menjelaskan bahwa secara simultan terdapat pengaruh, secara parsial earning per share yang berpengaruh dan dividend per share tidak terdapat pengaruh terhadap harga saham pada PT Kimia Farma Tbk.Kata Kunci: earning per share; dividend per share; harga saham.