Gambaran karakteristik kanker anak di RSUP Sanglah, Bali, Indonesia periode 2008-2017 - Yohannes Adinatha; Ketut Ariawati (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Childhood cancer is estimated to increase every year. Child cancer divided into leukemia and solid tumors. In RSCM Jakarta, the most common cancers are Acute Leukemia, Brain Tumor (10-15%), Retinoblastoma (10-12%), and other malignancies. This study aims to determine the characteristics of childhood cancer at Sanglah General Hospital Denpasar in the period 2008-2017.Method: A cross-sectional retrospective descriptive study was conducted by taking patient's medical records of leukemia and solid tumors data in children admitted to Sanglah General Hospital during 2008-2017. The parameters assessed in this study were the type of cancer in children, age, sex, or residence domicile. Data were analyzed with SPSS software version 17 for Windows.Results: The results obtained 410 pediatric cancer patients during the 2008-2017 time period, which consisted of 240 cases of leukemia (58.5%) and 170 cases of solid tumors (41.5%). Most cases were 0-5 years old (61.5%), males (50.7%), and domiciled in Bali (72.4%). Acute lymphoblastic leukemia (LLA) is the most common hematologic malignancy in children, which occupies 41.0% of total cancers proportion, followed by retinoblastoma (14.0%), malignant lymphoma (9.0%), and neuroblastoma (5.0%).Conclusion: Most cancers in children occur at the age of 0-5 years, male sex, and domicile in Bali. Besides, acute lymphoblastic leukemia (LLA) is the most common hematologic malignancy in children.Â Latar Belakang: Penyakit kanker anak diperkirakan meningkat setiap tahunnya. Kanker anak secara garis besar dibagi dua, yaitu keganasan darah (leukemia) dan tumor padat. DI RSCM Jakarta, kanker tersering yaitu Leukemia Akut, Tumor Otak (10-15%), Retinoblastoma (10-12%), dan keganasan lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kanker anak di RSUP Sanglah Denpasar dalam perioder 2008-2017.Metode: Penelitian deskriptif retrospektif potong lintang dilakukan dengan pengambilan data rekam medis pasien leukemia dan tumor padat anak yang menjalani perawatan di RSUP Sanglah Denpasar periode tahun 2008-2017. Parameter yang dinilai pada penelitian ini adalah jenis kanker pada anak, usia, jenis kelamin, maupun domisili tempat tinggal. Data dianalisis dengan piranti lunak SPSS versi 17 untuk Windows. Hasil: Hasil penelitian mendapatkan 410 pasien kanker anak selama rentang waktu 2008-2017 dimana terdiri atas 240 kasus leukemia (58,5%) dan 170 kasus tumor padat (41.5%). Sebagian besar kasus berusia 0-5 tahun (61,5%), berjenis kelamin laki-laki (50,7%), dan berdomisili di Bali (72,4%). Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) merupakan keganasan hematologi tersering pada anak dimana menempati proposi 41,0% dari total kanker, diikuti Retinoblastoma (14,0%), Limfoma maligna (9,0%), dan Neuroblastoma (5,0%).Kesimpulan: Sebagian besar kanker pada anak terjadi pada usia 0-5 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dan domisili di Bali. Di samping itu, Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) merupakan keganasan hematologi anak tersering pada anak.