Prevalensi dry eye pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Mata Mencirim 77 Kota Medan - Andry Lukandy; Marina Yusnita Albar (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Dry eye syndrome is a multifactorial ocular surface disease with characteristic symptoms such as discomfort, irritation and visual disturbance. Dry eye syndrome increases a significant burden on an individual including social function, work and decreases the quality of life. The Women's Health Study Questionnaire (WHSQ) revealed that the prevalence varies around 4.3% in American men to 21.6% in Asian women. Dry eye prevalence in Southeast Asia is around 20.0% to 52.4%.Methods: This study design was a cross sectional study with total sampling. The population in this study were all polyclinic patients at Mencirim 77 Eye Hospital in August 2019. Sample in this study were patients with Diabetes Mellitus Type 2. The data was analyzed by SPSS using chi-square test.Results: There were 124 subjects included in this study. 62 patients with diabetes mellitus and 62 patients without diabetes mellitus. 60 subjects were males and 64 subjects were females. Based on the analyzed result, it’s confirmed that dry eye has significant result with Diabetes Mellitus type 2 patients (p-value=0.027) (p < 0.05). Dry Eye was found 91.1% in the age group ? 50 years, 51.6% female gender, and 42.7% patients suffered severe dry eye.Conclusions: From the result of this study, it can be concluded that dry eye has a significant result with diabetes mellitus type 2 patients at Mencirim 77 Eye Hospital. Latar belakang: Sindrom mata kering merupakan suatu penyakit permukaan okular multifaktoral dengan karakteristik gejala seperti rasa tidak nyaman, iritasi dan gangguan visual. Sindrom mata kering meningkatkan beban yang signifikan terhadap suatu individu termasuk fungsi sosial, pekerjaan dan menurunkan kualitas hidup. The Women’s Health Study Questionnaire (WHSQ) mengungkapkan bahwa prevalensi bervariasi sekitar 4,3% pada pria Amerika hingga 21,6% pada wanita Asia. Prevalensi Dry Eye di Asia Tenggara sekitar 20,0% hingga 52,4%.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan studi cross sectional dengan total sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien poliklinik di RS Mata Mencirim 77 pada bulan Agustus 2019. Sampel pada panelitian ini adalah pasien dengan Diabetes Melitus Tipe 2. Data di analisa dengan SPSS menggunakan chi-square test.Hasil: Dari 124 pasien Dry Eye, 62 pasien dengan diabetes melitus dan 62 pasien tanpa diabetes melitus. 60 subjek adalah laki-laki dan 64 subjek adalah perempuan. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan bahwa dry eye memiliki hasil yang signifikan dengan pasien diabetes tipe 2 (nilai-p=0.027) (p<0.05). Dry Eye ditemukan sebanyak 91.1% pada kelompok usia ? 50 tahun, 51.6% jenis kelamin perempuan, 42.7% pasien menderita Dry Eye berat.Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Dry Eye menunjukkan hasil yang signifikan terhadap pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Mata Mencirim 77.