Perbedaan petanda osteoporosis dan inflamasi pada pasien diabetes melitus tipe 2 terkontrol dan tidak terkontrol - Emi Setianingsih; Imam Budiwiyono; Meita Hendrianingtyas (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Prolonged hyperglycemia cause further complications in patients with Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM). Examination of HbA1c as a glycemic control can determine the risk of complications. N-Mid osteocalcin (N-Mid Oc) is used as a marker for early detection of osteoporosis. Increased neutrophil lymphocyte ratio (NLR) is a sign of simple inflammation that contributes to the progression and chronic complications in T2DM. The aim of the study is to analyze the differences between osteoporosis and inflammation markers in controlled and uncontrolled T2DM.Methods: Analityc observational study with  cross sectional approach was conducted in June – July 2019 involving 58 DMT2 patients at Diponegoro National Hospital Semarang. The level of N-Mid Oc level were measured by ELISA method and NLR was measured by hematology analyzer, NLR values were obtained after manually calculated. Different test between research variables were using Mann-Whitney U testResults: The median (min - max) N-Mid Oc levels of controlled and uncontrolled T2DM patients were 16.17 (4.98 – 37.28) ng / ml and 12.29 (3.54 – 37.28) ng/ml with a value of p = 0.004. Median (min - max) NLR of DMT2 patients controlled and uncontrolled were 1.82 (0.64 – 3.94) and 2.41 (1.08 – 6.46) with p = 0.007.Conclusion: There is a significant differences between N-Mid O level and NLR in controlled and uncontrolled T2DM patients. Latar belakang: Hiperglikemia berkepanjangan dapat menimbulkan komplikasi lebih lanjut pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2). Pemeriksaan HbA1c sebagai kontrol glikemik dapat mengetahui risiko komplikasi. N-Mid osteocalcin (N-Mid Oc) dipakai sebagai salah satu petanda deteksi dini osteoporosis. Peningkatan neutrophil lymphocyte ratio (NLR) merupakan petanda inflamasi sederhana untuk memantau progresivitas dan komplikasi kronik pada DMT2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya perbedaan petanda osteoporosis dan inflamasi antara DMT2 terkontrol dan tidak terkontrol.Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan belah lintang dilakukan pada bulan Juni - Juli 2019 melibatkan 58 pasien DMT2 di Rumah Sakit Nasional Diponegoro Semarang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pemeriksaan N-Mid Oc diperiksa dengan metode ELISA dan Pemerikasaan NLR menggunakan hematology analyser, nilai NLR didapatkan setelah dihitung secara manual. Uji beda antar variabel penelitian mengunakan Mann-Whitney U test’s. Hasil: Median (min – maks) kadar N-Mid Oc pasien DMT2 terkontrol dan tidak terkontrol berturut-turut adalah 16,17 (4,98 – 37,28) ng/ml dan 12,29 (3,54 – 37,28) ng/ml dengan nilai p=0,004. Median (min – maks) NLR pasien DMT2 terkontrol dan tidak terkontrol berturut-turut adalah 1,82 (0,64 – 3,94) dan 2,41 (1,08 – 6,46) dengan nilai p=0,007.Simpulan: terdapat perbedaan bermakna dari N-Mid Oc dan NLR antara pasien DMT2 terkontrol dan tidak terkontrol.