PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT GUDANG GARAM TBK - Dewi Permata Sari (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2021)
ABSTRACTThis study aims to know and analyze the influence of leverage and liquidty on profitability in Gudang Garam Tbk from 2009 to 2018 simultaneously and partially. Research methodology used was verifikatif method and descriptive method. Types of data was secondary data in the form of financial report. Instrument analysis using the regression equation was linear multiple, the coefficient correlation, the coefficient determination and the significance test. The results of the analysis partially leverage influential but not significant effect on profitability while liquidty had a significan effect on profitability. While simultaneously leverage and liquidity had a significan effect on profitability in PT Gudang garam Tbk Then the hypothesis was proven and verified.Keywords: leverage; liquidty; profitability. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage dan likuiditas terhadap profitabilitas pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2009 sampai 2018 baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Jenis data yang diperoleh melalui data sekunder berupa data laporan keuangan. Alat analisis menggunakan persamaan regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji signifikansi. Hasil analisis menunjukkan secara parsial leverage berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas sedangkan likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan leverage dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Gudang Garam Tbk Dengan demikian hipotesis yang diajukan terbukti dan terverifikasi.Kata Kunci: leverage; likuiditas; profitabilitas