Hubungan antara Lingkar Lengan Atas (LILA) dan konsumsi tablet besi selama kehamilan terhadap berat badan lahir bayi di wilayah kerja Puskesmas Uabau, Kabupaten Malaka tahun 2019 - Ni Putu Inna Ariani; Sicilia Eha; Debora Shinta Liana (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Birth weight is the baby's first weight obtained in less than 1 hour after birth. Maternal factors such as maternal nutrition before and during pregnancy can affect the birth weight of the baby, for example, deficiency of macro substances with one of the measurements in the form of the upper arm circumference (LILA) of pregnant women and micro iron, especially iron. This study aims to analyze the relationship between LILA and consumption of iron tablets during pregnancy and birth weight of babies in the working area of Uabau Public Health Services, Malacca Regency, in 2019.Methods: This study used a cross-sectional approach to the medical records of 127 mothers who gave birth in the Uabau Public Health Services, Malacca Regency, in 2019, using the total sampling technique. The variables assessed in this study were LILA, consumption of iron tablets, and birth weight of the baby. Data were analyzed using SPSS version 17 for Windows.Results: The results showed that the mean birth weight of infants was 2,967.72±377.83 grams, followed by LILA of 23.65±2.45 cm, and consuming about 90 (10–160) tablets. The Spearman's correlation test shows that there is no significant correlation between maternal LILA (r = 0.103; p = 0.247) and the amount of iron tablet consumption (r = 0.065; p = 0.471) pregnant women to the weight of newborns in the working area of the Uabau Public Health Services, Malacca Regency in 2019.Conclusion: Maternal LILA and the amount of iron tablet consumption during pregnancy do not show a significant relationship with the birth weight of babies in the work area of Uabau Public Health Services, Malacca Regency, in 2019. Latar Belakang: Berat badan lahir adalah berat pertama bayi yang diperoleh dalam waktu kurang dari 1 jam pertama setelah lahir. Faktor maternal seperti gizi ibu sebelum dan saat hamil dapat mempengaruhi berat lahir bayi, misalnya defisiensi zat makro dengan salah satu pengukuran berupa Lingkar Lengan Atas (LILA) ibu hamil maupun zat mikro terutama zat besi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara LILA dan konsumsi tablet besi selama kehamilan dengan berat badan lahir bayi di wilayah kerja Puskesmas Uabau, Kabupaten Malaka Tahun 2019.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan potong lintang terhadap rekam medis 127 ibu yang melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Uabau, Kabupaten Malaka, pada tahun 2019 menggunakan teknik Total Sampling. Variabel yang dinilai pada penenlitian ini berupa LILA, konsumsi tablet besi, dan berat badan lahir bayi lahir. Data dianalisis dengan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat badan bayi lahir adalah 2.967,72±377,83 gram, diikuti dengan LILA sebesar 23,65±2,45 cm, dan mengonsumsi sekitar 90 (10–160) tablet. Uji korelasi spearman’s menunjukkan bahwa  tidak terdapat korelasi yang bermakna antara LILA ibu (r=0,103; p=0,247) maupun jumlah konsumsi tablet besi (r=0,065; p=0,471) ibu hamil terhadap berat badan bayi baru lahir di wilayah kerja Puskesmas Uabau, Kabupaten Malaka Tahun 2019.Kesimpulan: LILA ibu dan jumlah konsumsi tablet besi selama kehamilan tidak menunjukkan adanya hubungan yang bermakna terhadap berat badan lahir bayi di wilayah kerja Puskesmas Uabau Kabupaten Malaka Tahun 2019.