Profil hasil pemeriksaan CT-Scan pada pasien tumor paru di Bagian Radiologi RSUD Dr. Zainoel Abidin periode Juli 2018-Oktober 2018 - Indrita Iqbalawaty; Nurul Machillah; Farjriah Farjriah; Asnawi Abdullah; Muhammad Yani; Teuku Muhammad Ilzana; Cut Rizka Rahmi; Teuku Muhammad Khaled (Intisari Sains Medis, 2019)
Latar Belakang: Tumor paru masih menjadi penyebab utama keganasan di dunia. Tumor paru merupakan pertumbuhan abnormal benjolan pada jaringan paru yang dapat bersifat jinak ataupun ganas. CT scan merupakan salah satu modalitas yang digunakan untuk mengevaluasi dan mendiagnosis kecurigaan tumor paru. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran profil hasil pemeriksaan CT scan pasien tumor paru.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif retrospektif. Pengambilan sampel dilakukan di Bagian Radiologi RSUD Dr. Zainoel Abidin periode Juli 2018 – Oktober 2018. Data diperoleh dari hasil ekspertisi CT scan toraks dan kuisioner karakteristik responden. Didapatkan 66 kasus tumor paru yang memenuhi kriteria inklusi.Hasil: Berdasarkan diagnosis radiologis, ditemukan 66 kasus tumor paru, dimana sebagian besar pasien berjenis kelamin laki-laki (63,6%); dengan kelompok usia terbanyak pada usia 60-69 tahun (37,9%); merokok aktif meningkatkan faktor risiko pada tumor paru; pasien memiliki gejala klinis awal terbanyak nyeri dada dan sudah dalam stadium lanjut; lokasi tumor terbanyak adalah paru kanan; dan tulang merupakan lokasi metastasis terbanyak ditemukan pada kasus tumor paru penelitian ini.Simpulan: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan umpan balik positif bagi manajemen tumor paru dan dapat digunakan sebagai dasar acuan untuk penelitian selanjutnya. Background: Lung tumor is still being the most common tumors in the world. Lung tumor is defined as the abnormal growth of lumps in lung tissue that might be benign or malignant. CT scan is one of the most appropriate modality to diagnose the supposition of lung tumors and evaluating the tumor itself. The purpose of this study is to identify the CT scan images of patients with a lung tumor.Method: The study was conducted by a retrospective descriptive design. In this study, sampling was performed at Radiology Department, Zinoel Abidin General Hospital, from July 2018 to October 2018. Data were obtained from the thorax CT scan examination request forms and questionnaire of respondent characteristics. There were 66 cases of lung tumors that met the inclusion criteria.Results: There were 66 cases (53.2%) of lung tumors based on the radiological diagnosis. Most of the cases were males (63.6%); the largest age group consisted of patients aged 60-69 (37.9%); active smoking was the most important risk factor of lung tumor; patients mostly came with chest pain as an early symptom and at the final stage of lung tumor; the most common site of lung tumor was right lung; bone was the most common site of metastatic site.Conclusion: This study can provide positive feedbacks in the whole management of lung tumor, and can be used as a basis for further research.