Pemberian ekstrak kulit buah anggur (Vitis vinifera L.) mampu menurunkan kadar malondialdehid (MDA) plasma pada tikus dengan diet tinggi kolesterol - Etik Nurhidayati; Ni Made Linawati; I Wayan Sugiritama (Intisari Sains Medis, 2020)
Introduction: High cholesterol levels will cause disease, one of which is cardiovascular disorders or diseases. Based on WHO data in 2012 there were 17.5 million deaths in the world due to cardiovascular disease. Coronary heart occupies the highest position at 42% where one of the most common risk factors is dyslipidemia. This research aimed to evaluate the effect of grape skin extract on plasma MDA level.Methods: This study is an experimental study with a post-test only control group research design. Thirty male Wistar rats aged 2-3 months with a body weight of around 200 grams and healthy, classified into 4 treatment groups and a control group with a high cholesterol diet and administration of different dosages of grape skin extract, dose of 100 mg/175 gbw (gram body weight), 250 mg/175 gbw, and 500 mg/175 gbw. All blood samples were taken on day 30 and an MDA test was performed. Kruskal Wallis test was performed to analyze the correlation.Results: The test results obtained with p<0.05 in the group of rats given grape skin extract at a dose of 100 mg/175 gbw, 250 mg/175 gbw, and 500 mg/175 gbw, thus showing significantly lower MDA levels compared with control group.Conclusion: Administration of grape skin extract to rats given a high cholesterol diet may reduce plasma MDA levels.Â Latar belakang: Kolesterol yang tinggi di dalam darah akan mengakibatkan berbagai masalah kesehatan, salah satunya adalah gangguan atau penyakit kardiovaskular. Data tahun 2012 terdapat 17,5 juta kematian di dunia karena masalah kardiovaskular. Jantung koroner menduduki posisi tertinggi yaitu 42% dimana salah satu faktor risiko terseringnya adalah dislipidemia. Mengetahui dampak pemberian kulit buah anggur terhadap MDA plasma tikus adalah sasaran penelitian ini.Metode: Sebuah penelitian eksperimental menggunakan metode post-test only diterapkan pada penelitian ini. Tiga puluh tikus wistar jantan, umur 2-3 bulan, berat rerata 200 gram, dan sehat, dikelompokkan ke dalam 1 kelompok kontrol serta 4 kelompok perlakuan dengan diet tinggi kolesterol dan pemberian dosis ekstrak kulit anggur yang berbeda-beda, yaitu dosis 100 mg/175 gbb, 250 mg/175 gbb dan 500 mg/175 gbb. Pada akhir penelitian, yaitu hari ke- 30, semua sampel diambil darahnya kemudian dilakukan uji MDA.Hasil: Uji penelitian dengan Kruskal Wallis memperoleh hasil p=0,035 (p<0,05) pada kelompok tikus yang diberikan ekstrak kulit anggur dengan dosis 100 mg/175 gbb, 250 mg/175 gbb dan 500 mg/175 gbb, sehingga menunjukkan kadar MDA lebih rendah signifikan dibanding dengan kontrol.Simpulan: Pemberian ekstrak kulit buah anggur memiliki dampak penurunan MDA plasma pada tikus dengan diet tinggi kolesterol.