Faktor yang berhubungan dengan perilaku tes HIV pada ibu hamil di Puskesmas Abiansemal I - Ni Luh Putu Suci Hary Purwani; Yuliana Yuliana; I Nyoman Gede Wardana (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: HIV transmission vertically within children or infants become essential point of view for reducing HIV cases. Aim: The study aims to find out the related factors of HIV test behavior among pregnant women in public primary healthcare Abiansemal I.Method: This study used analytical cross-sectional design and consecutive sampling among pregnant women who have routine examination in public primary healthcare Abiansemal I Badung, Bali. Respondents asked to fill a self-administered questionnaire from Health Belief Model to asses of respondent’s perception about HIV screening test.Result and conclusion: There are 43 pregnant women as respondents with mean age 27 years. Of 49 respondents, 71.4% is pregnant women with equal or below of high school education. 16.3% of respondents did not work and 51% have a good knowledge about HIV. Through bivariate analysis have found gestational age, education level, knowledge, and risk perception have significant associations that can included into multivariate analysis (p<0.25). From multivariate analysis, we found that risk perception have independent association to HIV test among pregnant women (p<0.05; OR 0.121; 95%CI 0.021 – 0.690). Penularan HIV kepada anak-anak atau bayi menjadi fokus permasalahan penting dalam program reduksi kasus HIV. Tujuan: Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku tes HIV (human immunodeficiency virus) pada ibu hamil di Puskesmas Abiansemal I.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional analitik dengan purposive sampling pada sampel ibu hamil yang rutin melakukan pemeriksaan kehamilan di Wilayah Pelayanan Puskesmas Abiansemal I, Badung. Seluruh responden mengisi kuesioner adaptasi health belief model untuk menilai persepsi responden mengenai tes skrining HIV.Hasil dan simpulan: Total responden pada penelitian ini adalah 49 orang dengan rerata usia 27 tahun. Dari 49 responden tersebut, 71,4% memiliki riwayat pendidikan terakhir, yaitu di bawah atau sama dengan sekolah menengah atas (SMA). Terdapat 16,3% responden yang tidak bekerja dan 51% responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai HIV. Melalui analisis bivariat, ditemukan bahwa usia kehamilan, tingkat pendidikan, pengetahuan, dan persepsi risiko memiliki hubungan yang dapat diinklusi dalam analisis multivariat (p<0,25).  Pada analisis multivariat, ditemukan bahwa persepsi risiko memiliki hubungan independen terhadap perilaku tes HIV ibu hamil (p<0,05; OR 0,121; 95%IK 0,021 - 0,690).