Faktor-faktor risiko yang berperan terhadap terjadinya infeksi luka operasi pada pasien post appendectomy di RSUP Sanglah Denpasar - Danny Zefanya Mooy; I Gede Suwedagatha; Nyoman Golden (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Surgical wound infection (SWI) is one of the three most common hospital-acquired infections, with an average of 14-16% and which is the most common infection in postoperative patients. This study aims to look for factors associated with post-operative wound infection in the appendectomy procedure at Sanglah General Hospital Denpasar.Methods: This study used a retrospective cohort design, which was carried out at the Medical Record Installation Sanglah General Hospital Denpasar, Bali-Indonesia during the January 2017 to September 2018. Data analysis used chi-square tests, relative risk calculations, and logistic regression.Results: This study used 108 respondents, and there were 17 people who experienced SWI, the final analysis using logistic regression showed a diagnosis of perforated appendicitis (RR: 9.57; 95% CI: 2.09-43.64; p = 0.004) and operator guidance resident (RR: 1.75; 95% CI: 1.49-22.3; p = 0.011) is a risk factor for the occurrence of the SWI.Conclusion: The diagnosis of perforated appendicitis is the most important factor in the occurrence of surgical wound infection after appendectomy.Â Latar Belakang: Infeksi luka operasi (ILO) merupakan salah satu dari tiga infeksi tersering yang didapat di rumah sakit, dengan rata-rata mencapai 14-16% dan yang merupakan infeksi yang paling sering terjadi pada pasien pasca operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor yang berhubungan dengan infeksi luka operasi pasca prosedur appendectomy di RSUP Sanglah Denpasar.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan kohort retrospektif, yang dilakukan di Instalasi Rekam Medis RSUP Sanglah Denpasar, Bali-Indonesia selama periode Januari 2017 hingga September 2018. Analisis data menggunakan uji chi-square, perhitungan risiko relatif, dan regresi logistik.Hasil: Penelitian ini menggunakan 108 responden, dan terdapat 17 orang yang mengalami ILO, analisis akhir menggunakan regresi logistik menunjukkan diagnosis appendisitis perforasi (RR: 9,57; IK 95%: 2,09-43,64; p=0,004) dan operator residen bimbingan (RR: 1,75; IK 95%: 1,49-22,3; p=0,011) merupakan faktor risiko terjadinya ILO.Simpulan: Diagnosis appendisitis perforasi merupakan faktor yang paling berperan terhadap terjadinya infeksi luka operasi pasca appendectomy.