Indikasi ibu melakukan persalinan seksio sesarea di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2018 - Tamara Olivia Wiguna; I Gede Harry Wijaya Surya; Ida Bagus Gde Fajar Manuaba; Jaqueline Sudirman (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Sectio caesarea is a method of labor in which a fetus with a capability to live (along with placenta and amniotic membrane) transabdominally via uterine incision. Caesarean section is usually done whether there is any medical indication and a final choice for difficulty on laboring.Aim: The study aims to know the indications of caesarean section that is done in RSUP Sanglah Denpasar in 2018. Method: This descriptive qualitative study was conducted using total sampling method. About 205 pregnant ladies had undergone caesarean section among a total of 914 patients who were in labour in RSUP Sanglah Denpasar in 2018, and around 157 of them have underlying medical indication that they couldn’t perform normal labour.Result and Conclusion: The rupture membrane was the most frequent indication (18,7%), previous scar (13,9%), PEB (8,3%).  Latar Belakang: Seksio sesarea merupakan melahirkan janin yang sudah mampu hidup (beserta plasenta dan selaput ketuban) secara transabdominal melalui insisi uterus). Seksio sesarea pada umumnya dilakukan apabila terdapat indikasi medis sebagai tindakan akhir dalam mengakhiri kesulitan persalinan.Tujuan: Untuk mengetahui indikasi seksio sesarea dari total persalinan di RSUP Sanglah Denpasar pada tahun 2018.Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini dilakukan dengan metode total sampling. Sebanyak 205 wanita hamil menjalani persalinan seksio sesarea dari total persalian sebanyak 914 kejadian persalinan di RSUP Sanglah, dan 157 di antaranya memiliki indikasi medis sehingga persalinan normal tidak memungkinkan.Hasil dan Simpulan: Ruptur membran atau pecahnya ketuban merupakan indikasi yang paling sering muncul (18,7%), lalu disusul oleh riwayat operasi sesar sebelumnya atau previous scar (13,9%), PEB (8,3%),