Gambaran trigliserida, kolesterol total, LDL, dan HDL pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 dengan hipertensi di Rumah Sakit Daerah Mangusada, Badung tahun 2018-2019 - I Nyoman Hery Sumertayasa; Anak Agung Wiradewi Lestari; Sianny Herawati (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Diabetes mellitus (DM) is a chronic condition that occurs when the body can not produce enough insulin or can not use insulin, resulting in an increase of glucose in the blood.  The prevalence of diabetes mellitus continues to increase in most countries which then shows that diabetes mellitus has become a global threat. Indonesia is ranked 5th as the largest number of people with diabetes mellitus. Metabolic syndrome can increase the risk of type 2 DM and cardiovascular disease. As for the main components of the metabolic syndrome include insulin resistance, central obesity, hypertension, and dyslipidemia. Improvement of lipid profile also influences the incidence of hypertension.Objective: The purpose of this study was to determine the description of triglycerides, total cholesterol, LDL, and HDL in patients type 2 diabetes mellitus accompanied by hypertension.Methods: This research was conducted at the Mangusada Badung Hospital, in 2019 with a total sample of 52 people from the total sampling method that met the inclusion and exclusion criteria. The design of this study is a cross-sectional study analyzed descriptively.Results: From the medical record sample of 52 people who visited the Internal Medicine Poly Hospital in Mangusada Regional Hospital, it was found that age > 45 years, female sex, body mass index above overweight had a picture of higher dyslipidemia in the type of lipid profile in the form of total cholesterol and triglycerides. Further research needs to be done to determine the relationship of lipid profile with age, sex, and body mass index and antilipidemic administration as a bias in this study. Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan kondisi kronik yang terjadi ketika tubuh tidak dapat menghasilkan insulin yang cukup atau tidak dapat menggunakan insulin, sehingga terjadi peningkatan glukosa dalam darah. Prevalensi dari diabetes melitus sendiri terus meningkat di sebagian besar negara yang kemudian hal ini menunjukkan bahwa diabetes melitus telah menjadi ancaman global. Negara Indonesia mendapatkan peringkat ke-5 sebagai jumlah masyarakat yang mengalami diabetes melitus terbanyak. Sindrom metabolik dapat meningkatkan resiko dari DM tipe 2 dan penyakit kardiovaskular. Adapun komponen utama dari sindrom metabolik meliputi resistensi insulin, obesitas sentral, hipertensi, dan dislipidemia. Peningkatan profil lipid juga berpengaruh terhadap kejadian hipertensi.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran trigliserida, kolesterol total, LDL, dan HDL pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang disertai hipertensi.Metode: Penelitian ini dilakukan di RSD Mangusada Badung, pada tahun 2019 dengan jumlah sampel 52 orang dan metode total sampling yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Desain penelitian ini adalah studi potong lintang yang dianalisis secara deskriptif.Hasil: Dari sampel rekam medis 52 orang yang melakukan kunjungan ke Poli Penyakit Dalam RSD Mangusada didapatkan karakteristik berupa umur > 45 tahun, jenis kelamin perempuan, indeks massa tubuh di atas overweight memiliki gambaran angka dislipidemia yang lebih tinggi pada jenis profil lipid berupa kolesterol total dan trigliserida. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui hubungan profil lipid dengan umur, jenis kelamin, dan indeks massa tubuh serta pemberian antilipidemik sebagai bias dalam penelitian ini.