Ekstrak buah makasar (Brucea Javanica (L) Mer.) meningkatkan kadar enzim Superoksida Dismustase (SOD) mencit (Mus musculus) Swiss Webster jantan yang diinduksi paraquat - Maria Eka Patri Yulianti (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Aging is a biological process where one of the contributing factors is oxidative stress due to free radicals in the body. Paraquat is an example of free radicals that are often used by oil palm plantation farmers in Bengkulu, which can trigger the aging process by reducing the enzyme Superoxide Dismutase (SOD). The provision of fruit extract of Makassar (Brucea javanica (L) Mer) contains bioactive compounds that can function as antioxidants by increasing SOD levels in the body. This study aims to prove that the fruit extract can increase the levels of SOD of male Swiss Webster mice induced by paraquat.Methods: In vivo experimental research with randomized pretest-posttest control group design was conducted on 14 Swiss Webster mice (Mus musculus) as research subjects. The research subjects were then divided into 2 groups, namely the control and the treatment group (20 mg/kgBW/day (P1) for 14 days). Data were analyzed using SPSS version 17 for Windows.Results: The results showed that there was no significant increase in the mean of SOD levels either before (16.97±1.45 U/ml) or after (17.07±1.89 U/ml) treatment in the P0 group (p> 0.05). However, in the P1 group that was given paraquat induction coupled with Makassar fruit extract at a dose of 20 mg/kgBW/day for 14 days, it showed that there was a significant increase in the mean SOD levels from 17.18±1.69 U/ml to 67.56±3.65 U/ml (p <0.05).Conclusion: Provision of Makasar fruit extract at a dose of 20 mg/kgBW/day for 14 days was found to significantly increase the mean SOD levels in Swiss Webster male mice induced by paraquat. Latar Belakang: Penuaan adalah suatu proses biologi dimana salah satu faktor penyebabnya adalah stres oksidatif akibat radikal bebas yang terjadi di dalam tubuh. Paraquat merupakan salah satu contoh radikal bebas yang sering digunakan oleh petani perkebunan sawit di Bengkulu dimana dapat memicu proses penuaan melalui penurunan kadar enzim Superoksida Dismutase (SOD). Pemberian ekstrak buah makasar (Brucea javanica (L) Mer) mengandung senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dengan meningkatkan kadar SOD dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak buah makasar dapat meningkatkan kadar SOD mencit jantan swiss Webster yang diinduksi paraquat.Metode: Penelitian eksperimental secara in vivo dengan rancangan randomized pretest-posttest control group design dilakukan terhadap 14 ekor mencit (Mus musculus) swiss Webster sebagai subjek penelitian. Subjek penelitian kemudian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (20 mg/kgBB/hari (P1) selama 14 hari). Data dianalisis dengan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat peningkatan bermakna rerata kadar SOD baik sebelum (16,97±1,45 U/ml) atau setelah (17,07±1,89 U/ml) perlakuan pada kelompok P0 (p>0,05). Akan tetapi, pada kelompok P1 yang diberikan induksi paraquat ditambah dengan ekstrak buah makasar dengan dosis 20 mg/kgBB/hari selama 14 hari menujukkan terdapat peningkatan secara bermakna rerata kadar SOD dari 17,18±1,69 U/ml menjadi 67,56±3,65 U/ml (p<0,05).Kesimpulan: Pemberian ekstrak buah makasar dosis 20 mg/kgBB/hari selama 14 hari diketahui dapat meningkatkan rerata kadar SOD secara bermakna pada mencit jantan swiss Webster yang diinduksi paraquat.