Hubungan antara persepsi mutu layanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat inap medis di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado - Jessiliani Arvianesta Patodo; Starry H Rampengan; Jootje M.L. Umboh (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Hospitals are currently required to provide health services according to optimal service standards. In hospital health services, patient satisfaction is one indicator of the quality of health services. Service quality is contributed by 5 principles, such as Service Quality, namely Reliability, Assurance, Tangible, Emphaty, Responsivenses.Methods: The research used analytic survey method, with cross sectional design. The research was held at GMIM Pancaran Kasih Manado hospital in January-March 2019. Samples taken from 150 respondents who fulfilling research questionnaires. Data analysis is univariate, bivariate, multivariate using chi-square, with Î± = 0,05 dan CI = 95%.Results: The results of the research were, reliability (p=0,000), Assurance (p=0,530), Emphaty (p=0,028), Tangible (p<0,001) and Responsiveness (p=0,855).Conclusion: There was a relationship between reliability, empathy and tangible with patient satisfaction, while there was no relationship between assurance and responsiveness with satisfaction of medical inpatients at GMIM Pancaran Kasih General Hospital in Manado. Tangible factor became the most dominant variable associated with patient satisfaction.Â Latar belakang: Rumah sakit saat ini dituntut untuk memberikan pelayanan kesehatan yang sesuai standar pelayanan yang optimal. Pada pelayanan kesehatan dirumah sakit kepuasan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan. Mutu pelayanan dibentuk berdasarkan 5 prinsip yang dikenal dengan Service Quality yaitu kehandalan (Reliability), jaminan (Assurance), bukti langsung/ berwujud (Tangible), empati (Emphaty), daya tanggap (Responsivenses).Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik, dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit GMIM Pancaran Kasih Manado pada bulan Januari-Maret 2019. Sampel penelitian ini berjumlah 150 responden dengan melengkapi kuesioner. Analisis data berupa univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji chi-square, dengan Î± = 0,05 dan CI = 95%.Hasil: Hasil yang diperoleh dalam penelitian yaitu kehandalan (p=0,000), jaminan (p=0,530), perhatian (p=0,028), bukti fisik (p<0,001) dan daya tanggap (p=0,855). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kehandalan, perhatian dan bukti fisik dengan kepuasan pasien, sedangkan tidak ada hubungan antara jaminan dan ketanggapan dengan kepuasan pasien rawat inap medis di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Variabel bukti langsung menjadi variabel yang paling dominan berhubungan dengan kepuasan pasien.