Uji daya hambat sediaan tetes telinga ekstrak daun â€œTebel-Tebelâ€ (Hoya carnosa) terhadap bakteri gram positif dan gram negatif penyebab Otitis Media Supuratif Kronik (OMSK) aktif tipe benigna secara in-vitro di RSUP Sanglah, Bali, Indonesia - I Wayan Lolik Lesmana; Eka Putra Setiawan; I Made Jawi (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: The recent Chronic Suppurative Otitis Media (CSOM) management by antibiotic Chloramphenicol 1% ear drop seems to be ineffective due to the bacterial resistance, ototoxic effects, and the idiosyncratic response. Traditional medicine from Hoya carnosa leaf as ear drops has been suggested for alternative medicine because of its antibacterial properties. This study aims to evaluate the inhibition test of Hoya carnosa leaf-extract towards gram-positive and gram-negative bacteria causeMethods: An experimental study with a completely randomized post-test control group design has been conducted to the American Type Culture Collection (ATCC), which consists of Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa dan Enterobacter spp. The Hoya carnosa leaf extract in-ear drop emulsion has been divided into 3 concentrations, such as 1%, 3%, and 5% w/v by simple random technique. As a positive control used Chloramphenicol 1% and as a negative control using 96% ethanol. Each treatment was repeated 5 times and data were analyzed by SPSS version 17 for Windows.Results: There was a significant difference in inhibitory diameter (IH) from ear drop dosage of (Hoya carnosa) leaf emulsions to Streptococcus pyogenes bacteria in concentrations of 3% and 5% (p<0.05). There was a significant difference from the inhibitory drug resistance (DDH) ear drop emulsion preparation leaf extract "tebel-tebel" (Hoya carnosa) concentrations of 1%, 3% and 5% with Cholrampenicol 1% against Streptococcus pyogenes bacteria (p<0.05)Conclusion: There was a significant difference in inhibitory diameter (DDH) and inhibitory drug resistance from Hoya carnosa leaf emulsions ear drops to Streptococcus pyogenes bacteria.Â Latar Belakang: Penatalaksanaan Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) saat ini dengan antibiotik Kloramfenikol tetes telinga 1% tampaknya tidak efektif karena adanya resistensi bakteri, efek ototoksik, dan respon idiosinkratik. Obat tradisional dari daun Hoya carnosa sebagai obat tetes telinga telah disarankan untuk pengobatan alternatif karena sifat antibakterinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi uji daya hambat ekstrak daun Hoya carnosa terhadap bakteri penyebab gram positif dan gram negatifMetode: Telah dilakukan penelitian eksperimental dengan rancangan acak kelompok kontrol post-test pada American Type Culture Collection (ATCC) yang terdiri dari Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa dan Enterobacter spp. Ekstrak daun Hoya carnosa dalam emulsi tetes telinga dibagi menjadi 3 konsentrasi yaitu 1%, 3% dan 5% b / v dengan teknik acak sederhana. Sebagai kontrol positif digunakan Kloramfenikol 1% dan sebagai kontrol negatif menggunakan etanol 96%. Tiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan data dianalisis dengan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Terdapat perbedaan bermakna dalam uji diameter daya hambat (DDH) antara dosis tetes telinga emulsi daun Hoya carnosa terhadap bakteri Streptococcus pyogenes pada konsentrasi 3% dan 5% (p <0,05). Ada perbedaan yang bermakna antara ekstrak daun â€œtebel-tebelâ€ (Hoya carnosa) sediaan emulsi tetes telinga konsentrasi 1%, 3% dan 5% dengan Cholrampenicol 1% terhadap bakteri Streptococcus pyogenes (p <0,05).Kesimpulan: Ada perbedaan yang bermakna pada diameter hambat (DDH) dan resistensi obat penghambat emulsi daun Hoya carnosa tetes telinga terhadap bakteri Streptococcus pyogenes.