Hubungan antara platelet lymphocyte ratio (PLR) dengan subtipe kanker payudara pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah, Denpasar - I Gusti Ngurah Ari Aditya Satriya Wibawa; Ida Bagus Suryawisesa; I Ketut Widiana; I Gede Budhi Setiawan (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Breast cancer is one of the most diagnosed malignancies, as well as the leading cause of cancer mortality in women worldwide. The research objective was to analyze the relationship between PLR and breast cancer subtypes in breast cancer patients in Bali.Methods: This study used a cross sectional design to assess how PLR could predict cancer subtypes in breast cancer patients involving 52 respondents by consecutive sampling.Result: age ? 51 years is the most respondents, 69.7% with p-value 0.218. The location of the left breast tumor was found to be more than 63.2% with a p-value of 0.416. The best cut-off point lies at 162.1. PLR ? 162.1 with the luminal subtype of breast cancer, there were 22 respondents 66.7% with an OR of 4.3 (CI: 1.29-14.50) and a p-value of 0.015. The results of logistic regression analysis showed that PLR is the dominant factor causing the luminal subtype of breast cancer.Conclusion: Age and location of the tumor were not associated with breast cancer subtypes. PLR was significantly positive, and the strength of the association was moderate with the non-luminal subtype of breast cancer. PLR values tended to be higher in non-luminal cancer subtypes compared to luminal cancer subtypes. PLR has a dominant effect on the age and location of the tumor on the non-luminal subtype of breast cancer. Latar Belakang: Kanker payudara adalah salah satu keganasan yang paling banyak didiagnosis, serta penyebab mortalitas akibat kanker terbanyak pada wanita di seluruh dunia. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan PLR dengan subtipe kanker payudara pada penderita kanker payudara di bali.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional untuk menilai bagaimana PLR dapat memprediksi subtipe kanker pada pasien kanker payudara yang melibatkan 52 responden secara consecutive sampling.Hasil: umur ? 51 tahun merupakan responden terbanyak (69,7%) dengan p-value 0,218. lokasi tumor mammae kiri didapatkan lebih banyak (63,2%) dengan p-value 0,416. Cutt off point terbaik terletak pada angka 162,1. PLR ? 162,1 dengan subtipe luminal kanker payudara didapatkan sebanyak 22 responden (66,7%) dengan OR 4,3 (IK: 1,29-14,50) dan p-value 0,015. Hasil analisis regresi logistik didapatkan PLR merupakan faktor dominan yang menyebabkan subtipe luminal kanker payudara.Kesimpulan: Umur dan lokasi tumor tidak berhubungan dengan subtipe kanker payudara. PLR berhubungan positif secara signifikan dan kekuatan hubungan moderate dengan subtipe non luminal kanker payudara. Nilai PLR cenderung tinggi didapatkan pada subtipe kanker non luminal dibandingkan dengan subtipe kanker luminal. PLR mempunyai pengaruh dominan dibandingkan dengan umur dan lokasi tumor terhadap subtipe non luminal kanker payudara.