Hubungan antara pengetahuan dengan praktik pemenuhan gizi seimbang oleh ibu pada anak usia 1-5 tahun di Desa Pepelegi Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Maria Natalia Indawati (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Practice of balanced nutrition fulfillment is an action to meet the nutritional needs of a person according to the needs of the body that can ultimately prevent the emergence of nutritional problems. Practice itself can be influenced by various factors, one of which is knowledge of balanced nutrition fulfillment.Aim: The study aims to determine a correlation between knowledge and the practice of balanced nutrition fulfillment.Methods: The observational analytic study involved randomly 63 samples of 882 maternal who had children aged 1-5 years in Pepelegi Village of Waru Sub-district, Sidoarjo Regency. The data consist of a knowledge group and practice one.Results: There was a correlation between knowledge and practice of balanced nutrition fulfillment of the participants (p<0.05). Most of them aged 31-40 years, with the majority of highest education level was senior high school. Most participants had sufficient levels of knowledge and good balanced nutrition fulfillment practices.Conclusion: Knowledge supplies a great practice of balanced nutrition fulfillment so either health promotion or counseling should be provided by the community health service.  Latar Belakang: Praktek pemenuhan gizi seimbang merupakan suatu tindakan untuk memenuhi nutrisi seseorang sesuai dengan kebutuhan tubuh yang pada akhirnya dapat mencegah timbulnya permasalahan gizi. Praktik sendiri dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya pengetahuan tentang pemenuhan gizi seimbang.Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan praktik pemenuhan gizi seimbang oleh ibu pada anak usia 1-5 tahun di Desa Pepelegi, Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo.Metode: Penelitian analitik observasional ini melibatkan 63 sampel dari 882 ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun di Desa Pepelegi yang diambil secara acak. Mereka dibagi sebagai kelompok pengetahuan dan kelompok praktek pemenuhan gizi seimbang.Hasil: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan praktik pemenuhan gizi seimbang (p<0,05). Sebagian besar responden berusia antara 31-40 tahun dengan mayoritas tingkat pendidikan terakhir adalah sekolah menengah atas (SMA). Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup serta praktek pemenuhan gizi seimbang yang baik.Simpulan: Pengetahuan turut mempengaruhi praktik pemenuhan gizi seimbang sehingga perlu penyuluhan berkesinambungan serta praktek pemenuhan gizi seimbang yang diberikan oleh puskesmas.