Anemia defisiensi besi pada pasien dengan ulkus peptikum: Laporan kasus - I Dewa Agung Gede Agastya Janardhana; I Dewa Gede Agung Suta Ariwangsa (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Anemia is a decrease in hemoglobin levels from the standard limit that can be caused by iron deficiency and chronic bleeding. One-third (32.9%) of the world population is estimated to suffer from anemia, and iron deficiency is a common cause of anemia in all countries. The diagnosis is made through history taking, physical examination and investigations.Case report: 59-year-old male patient with complaints of black stool, abdominal pain and weakness. On physical examination, found pale conjunctiva, angular stomatitis and atrophy of the tongue. On complete blood, the examination found a decrease in erythrocyte levels, hemoglobin, MCV, MCH, and MCHC and increased RDW-CV. Analysis of peripheral blood smears presents with hypochromic microcytic poikilocytosis anemia, serum iron is decreased, and increased TIBC. Chronic bleeding anemia accompanied by iron deficiency will cause ferritin levels to decrease or be normal to 60 µg / dl. The patient was diagnosed with peptic ulcers as seen from esophagoduodenoscopy and severe anemia caused by iron deficit and chronic bleeding. Patients were treated supportively with PRC transfusion, ferrous sulfate and vitamin C.Conclusion: The patient’s iron deficiency anemia resulted from peptic ulcers, which caused chronic bleeding.  Latar belakang: Anemia merupakan kondisi dengan kadar hemoglobin yang lebih rendah dari nilai normal. Anemia dapat disebabkan akibat defisiensi besi atau perdarahan kronis. Sebesar sepertiga (32,9%) populasi didunia diperkirakan menderita anemia. Defisiensi besi merupakan penyebab umum anemia di seluruh negara. Penegakan diagnosis anemia dilakukan melalui anamnesis, pemerikaan fisik, dan pemeriksaan penunjang.Laporan kasus: Pasien laki-laki 59 tahun dengan keluhan BAB hitam, nyeri perut dan lemas. Pada pemeriksaan fisik ditemukan konjungtiva anemis, stomatitis angularis dan atrofi papil lidah. Pada pemeriksaan darah lengkap ditemukan penurunan kadar eritrosit, Hemoglobin, MCV, MCH, dan MCHC, peningkatan RDW-CV. Pemeriksaan apusan darah tepi gambaran anemia bikromik mikrositer poikilositosis, serum besi menurun, dan peningkatan TIBC. Anemia perdarahan kronis disertai defisiensi besi akan menimbulkan kadar ferritin menurun atau normal hingga 60µg/dl. Pasien didiagnosis dengan ulkus peptikum dilihat dari hasil Esofagoduodenoskopi dan anemia berat yang disebabkan oleh defisensi besi dan perdarahan kronis.  Pasien diterapi suportif dengan Tranfusi PRC, pemberian ferrous sulphate dan vitamin C.Kesimpulan: Anemia defisiensi besi pada pasien ditimbulkan oleh ulkus peptikum yang menyebabkan terjadinya perdarahan kronis.