Nilai diagnostik dari mean platelet volume (MPV) pada sepsis neonatorum di RSUD Wangaya, Denpasar, Bali, Indonesia - Jeven Reggie Santoso; I Wayan Bikin Suryawan; Made Ratna Dewi (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Neonatal sepsis is a clinical syndrome of systemic disease with high morbidity and mortality. Early diagnosis of neonatal sepsis is still difficult to be done. A cheap, fast, and accurate septic marker is needed. Several studies of mean platelet volume have been done and are considered as one of the markers that can help diagnose neonatal sepsis early and accurately. The objective of this study is to assess the diagnostic value of MPV in neonatal sepsis.Methods: This analytic observational study with the diagnostic test was done by collecting secondary data from medical records of neonates with suspicion of neonatal sepsis in Wangaya Hospital, Denpasar, from January 2019 to June 2020.  MPV cut-off point was determined with receiver-operating characteristic (ROC) curve. Sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV), and accuracy of MPV in neonatal sepsis were determined using a 2x2 table.Results: Of 104 sample subjects, 16 subjects (15.4%) were diagnosed with neonatal sepsis. MPV with a cut-off point of 9.95 fl had 62.5% sensitivity, 61.4% specificity, 22% PPV, 90% NPV, and 61% accuracy.Conclusion: MPV with a cut-off point of 9.95 fl can be used to diagnose neonatal sepsis with a 62.5% sensitivity and a 61.4% specificity.  Latar Belakang: Sepsis neonatorum merupakan sindrom klinik penyakit sistemik yang memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi pada neonatus. Diagnosis sepsis neonatorum masih sulit dilakukan dengan cepat. Diperlukannya alat penanda sepsis yang murah, cepat, dan akurat. Beberapa penelitian mengenai mean platelet volume (MPV) telah dilakukan dan salah satu pilihan pemeriksaan yang diharapkan dapat membantu penegakan diagnosis sepsis neonatorum dengan cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai diagnostik dari MPV pada sepsis neonatorum.Metode: Studi observasional analitik dengan uji diagnostik ini dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dari rekam medis neonatus yang dirawat di RSUD Wangaya, Denpasar dengan kecurigaan sepsis neonatorum dari Januari 2019 hingga Juni 2020. Titik potong nilai MPV akan ditentukan menggunakan kurva receiver-operating characteristic (ROC). Nilai sensitivitas, spesifisitas, nilai duga positif (NDP), nilai duga negatif (NDN), dan akurasi dari nilai MPV pada sepsis neonatorum akan ditentukan menggunakan tabel 2x2.Hasil: Dari 104 subjek sampel, didapatkan subjek dengan diagnosis sepsis neonatorum sebesar 16 subjek (15.4%). Dengan titik potong MPV sebesar 9,95 fl, didapatkan nilai sensitifitas 62,5%, spesifisitas 61,4%, NDP 22%, NDN 90%, dan akurasi 61%.Kesimpulan: MPV dengan titik potong 9,95 fl dapat mendiagnosis sepsis neonatorum dengan sensitifitas 62,5% dan spesifisitas 61,4%.