Faktor-faktor klinikopatologi kekambuhan kanker serviks stadium I-IIA2 pasca histerektomi radikal di RSUP Sanglah periode 2019–2020 - Putu Raka Widhiarta; I Nyoman Bayu Mahendra; Made Bagus Dwi Aryana; I Gede Megaputra (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Cervical cancer is the second-largest malignant disease in Indonesia. Recurrence in early-stage cervical cancer is high. However, data of clinicopathological factors for recurrence of early stage cervical cancer in Indonesia, especially in Denpasar, are still challenging to find. Thus, this study aims to determine the clinicopathological factors for recurrence cervical stage I-IIA2 post radical hysterectomy at Sanglah General Hospital.Methods: This research is an analytical cross sectional study using medical record data and the sampling technique is total sampling. According to the inclusion and exclusion criteria, the data obtained were 46 data, which were then analyzed using SPSS version 25 for Windows.Results: The bivariate analysis of this study showed that the variables age, histopathology, incision margin, and parametrial involvement were not significantly associated with the recurrence rate (p> 0.05). The factors significantly associated with the recurrence rate were a clinical stage, tumor size, and positive lymph nodes (p <0.05).Conclusion: Clinical stage, tumor size, and lymph node metastases are three independent factors for cervical cancer recurrence after radical hysterectomy surgery.Keywords: Cervical Cancer, Recurrence, Radical Hysterectomy, Sanglah General Hospital Denpasar.  Latar belakang:  Kanker serviks adalah penyakit keganasan kedua terbanyak di Indonesia. Kekambuhan pada kanker serviks stadium awal tergolong tinggi. Namun, data mengenai faktor-faktor kekambuhan kanker serviks stadium awal di Indonesia khususnya di Denpasar masih sulit ditemukan. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kekambuhan kanker serviks stadium I-IIA2 pasca histerektomi radikal di RSUP Sanglah Denpasar.Metode: penelitian ini merupakan penelitian analitik potong lintang dengan menggunakan data rekam medis dan teknik penentuan sampel adalah Total Sampling.  Data yang didapat sesuai kriteria inklusi dan eksklusi adalah 46 data yang kemudian doiolah dengan SPSS versi 25 untuk Windows.Hasil: Analisis bivariat penelitian ini menunjukan bahwa variabel usia, histopatologi, batas sayatan, dan keterlibatan parametrium tidak berhubungan secara bermakna dengan tingkat kekambuhan (p>0,05). Faktor-faktor yang berhubungan secara bermakna dengan tingkat kekambuhan adalah stadium klinis, ukuran tumor, dan kelenjar limfe positif (p<0,05).Kesimpulan: Stadium klinis, ukuran tumor, dan metastasis pada kelenjar limfe adalah tiga faktor independen untuk kekambuhan kanker serviks setelah operasi radikal histerektomi.