Perbandingan kapasitas vital paru dan FEV1 antara atlet olahraga aerobik dan nonatlet: sebuah tinjauan sistematik - Anak Agung Ratih Kusumadewi Wiraputri; I Nyoman Gede Wardana; Yuliana Yuliana; Muliani Muliani (Intisari Sains Medis, 2021)
Introduction: Physical exercise, such as aerobic exercise, depends on the aerobic energy generation process or requires oxygen. One way to determine the benefits of physical activity in individuals is to look at the differences in lung function in the group who regularly exercise (athletes) with the sedentary group. This review will discuss further the comparison of vital lung capacity and Forced Expiratory Volume in 1 sec (FEV1), which is presented in the form of a systematic review.Methods: A search for journals published from 2015-2020 was conducted on the CENTRAL, ProQuest, Pubmed, and ScienceDirect databases that compared cardiorespiratory endurance values in athletes and non-athletes. The preparation of this systematic review is based on guidelines for writing systematic reviews by Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA).Results: The literature search results in 30 studies. These studies were analyzed based on the intervention or exposure to see the description and differences of lung function characteristics, especially vital capacity and FEV1 in aerobic and non-athletic athletes.Conclusion: Aerobic sports athletes tend to have better lung function than non-athletes, where lung function is assessed based on the higher FVC and FEV1 values in aerobic athletes. Several studies that showed insignificant differences on the lung function of aerobic athletes and non-athletes were caused by differences in the anthropometric characteristics of each group, which was a confounding factor in the study.  Pendahuluan: Latihan fisik seperti olahraga aerobik merupakan aktivitas fisik yang bergantung pada proses pembentukan energi secara aerob dan dapat memberikan efek positif terhadap sistem kardiovaskular dan respirasi. Salah satu cara untuk mengetahui manfaat aktivitas fisik pada individu adalah dengan melihat perbedaan fungsi paru pada kelompok yang rutin berolahraga (atlet) dengan kelompok sedenter. Dalam tinjauan ini akan dibahas lebih jauh mengenai perbandingan kapasitas vital paru dan Forced Expiratory Volume in 1 sec (FEV1) yang disajikan dalam bentuk tinjauan sistematik.Metode: Pencarian jurnal yang membandingkan nilai daya tahan kardiorespirasi pada atlet dan nonatlet yang diterbitkan dari tahun 2015-2020 melalui database CENTRAL, ProQuest, Pubmed, dan ScienceDirect. Penyusunan systematic review ini didasarkan pada pedoman penulisan tinjauan sistematik oleh Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA).Hasil: Hasil pencarian literatur berupa 30 studi yang relevan dan kemudian dianalisis berdasarkan pada intervensi atau paparan yang dilakukan untuk melihat gambaran serta perbedaan karakteristik fungsi paru khususnya kapasitas vital dan FEV1 pada atlet aerobik dan nonatlet.Simpulan: Atlet olahraga aerobik cenderung mempunyai fungsi paru yang baik jika dibandingkan dengan non-atlet, dimana fungsi paru ini dinilai berdasarkan lebih tingginya nilai FVC dan FEV1 pada atlet aerobik. Beberapa studi yang menunjukkan hasil tidak signifikan terhadap fungsi paru atlet aerobik dan nonatlet disebabkan oleh adanya perbedaan karakteristik antropometri dari masing-masing kelompok dimana hal ini merupakan faktor perancu dalam penelitian.