Faktor prognostik pasien Chronic Myeloid Leukemia (CML) yang menggunakan terapi Tyrosine Kinase Inhibitor (TKI) berdasarkan skoring Sokal dan Hasford: sebuah tinjauan sistematik - Roderick Wilson Tendean; Ni Made Renny Anggreni Rena; Tjokorda Gde Dharmayuda (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Tyrosine Kinase Inhibitor (TKI) therapy is known to improve overall survival in Chronic Myeloid Leukemia (CML) patients. This research aims to assess the overall survival rate in CML patients using TKI therapy.Methods: This systematic review is done due to PRISMA statement guidelines. The search was conducted in Pubmed, PubMed Center, and Taylod and Francis database from 2015 to 2018 with inclusion criteria age>18 years, intervention TKI therapy, Sokal and Hasford score, overall survival outcome. The title and abstract of these articles were reviewed for relevance, based on inclusion criteria. This systematic review uses STROBE to evaluate the individual study's quality, which consists of 22 domains.Results: In the final stage, this systematic review identifies two articles. Overall, the quality of these two articles based on the STROBE checklist is not good. Both articles said that CML patients given TKI therapy with smaller Sokal and Hasford scores would have a higher overall survival rate.Conclusion: Overall, this systematic review obtained evidence of the high rate of overall survival in CML patients given TKI therapy. One study said that patients with lower Sokal and Hasford scores would have a higher overall survival rate. However, a study related to this is still limited and further research is needed, including larger populations, the evaluation of the mortality rate, and the comparison prognostic factor among TKI therapy. Latar Belakang: Terapi Tyrosine Kinase Inhibitor (TKI) diketahui dapat meningkatkan overall survival pada pasien Chronic Myeloid Leukemia (CML). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat overall survival pada pasien CML yang menggunakan terapi TKI.Metode: Penulisan tinjauan sistematik ini dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada database Pubmed, PubMed Centre, Taylor and Francis dari tahun 2015 sampai 2018 dengan kriteria inklusi umur >18 tahun, intervensi terapi TKI, skoring Sokal dan Hasford, outcome overall survival. Judul dan abstrak ditinjau berdasarkan relevansi penelitian. Penilaian kualitas studi dilakukan berdasarkan checklist STROBE yang terdiri dari 22 domain.Hasil: Pada tahap akhir didapatkan studi sebanyak 2 artikel. Secara umum kualitas studi kedua artikel berdasarkan checklist STROBE kurang baik. Kedua studi mendukung bahwa pasien CML yang diberikan terapi TKI dengan skor Sokal maupun Hasford yang semakin kecil akan memiliki tingkat overall survival yang semakin tinggi.Kesimpulan: Secara umum tinjauan sistematik ini memperoleh bukti mengenai tingginya overall survival pasien CML yang diberikan terapi TKI. Sebagian studi mendukung bahwa pasien dengan skor Sokal dan Hasford yang semakin rendah akan menyebabkan tingginya overall survival. Namun, studi mengenai hal terkait masih terbatas dan dibutuhkan penelitian lebih lanjut yang menyertakan populasi dalam jumlah yang lebih besar, mengevaluasi tingkat mortalitas, dan perbandingan faktor prognostik antar terapi TKI.