Status resistensi larva nyamuk Aedes aegypti terhadap temefos di Desa Peguyangan Kaja, Kota Denpasar tahun 2020 - Ida Bagus Putra Adyatma; Putu Ayu Asri Damayanti; I Kadek Swastika (Intisari Sains Medis, 2021)
Introduction: Temephos 1% larvicide (Abate 1SG) has been used en mass and for a long time in an effort to control the Ae. aegypti mosquito population. Due to that usage, it might have induced a certain degree of resistance. The purpose of this study was to determine the resistance status, the temephos lethal concentration for the 50% (LC50) and 99% (LC99) of the A. aegypti larvae population from Peguyangan Kaja Village, Denpasar.Methods: This research is an experimental study to assess resistance status and determine the 24-hour LC50 and LC99 values with control and 4 treatment groups, namely the temephos concentration group 0.012 mg/l; 0.025 mg/l; 0.125 mg/l; and 0.625 mg/l. Resistance testing is carried out by biological testing according to WHO standard.Results: The results showed that the percentage of mortality of A. aegypti larvae on exposure to temephos with WHO diagnostic concentration (0.012 mg/l) was 54%. The results of the probit analysis showed that the LC50 24 hours ranged from 0.003-0.017 mg/l with an average of 0.011 mg/l, while the 24-hour LC99 ranged from 0.049-13.64 mg/l with an average of 0.112 mg/l.Conclusion: This research shows that A. aegypti larvae in Peguyangan Kaja Village, Denpasar have shown resistance against temephos larvicide.  Pendahuluan: Larvasida temefos 1% (Abate 1SG) telah digunakan secara massal dan dalam jangka waktu yang lama dalam upaya pengendalian populasi nyamuk A. aegypti.  Hal ini dapat memicu terjadinya resistensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status resistensi, nilai konsentrasi temefos yang efektif membunuh 50% (LC50) dan 99% (LC99) larva dari larvasida temefos terhadap populasi larva A. aegypti dari Desa Peguyangan Kaja, Kota Denpasar.Metode: Penelitian ini merupakan studi eksperimental untuk menilai status resistensi dan mengetahui nilai LC50 dan LC99 24 jam dengan kontrol dan 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok konsentrasi temefos 0.012 mg/l; 0.025 mg/l; 0.125 mg/l; dan 0.625 mg/l. Uji resistensi dilakukan dengan uji hayati sesuai standar WHO.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan persentase kematian larva A. aegypti terhadap paparan temefos dengan konsentrasi diagnostik WHO (0,012 mg/l) sebesar 54%. Hasil analisis probit menunjukkan bahwa nilai LC50 24 jam berkisar antara 0,003-0,017 mg/l dengan rata-rata 0,011 mg/l, sedangkan LC99 24 jam berkisar antara 0,049-13,64 mg/l dengan rata-rata 0,112 mg/l.Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa larva A. aegypti di Desa Peguyangan Kaja, Kota Denpasar telah memiliki sifat resisten terhadap larvasida temefos.