Injeksi intradermal toksin botulinum tipe A sebagai terapi facial enlarged pore - Sinta Murlistyarini; Wuriandaru Kurniasih (Intisari Sains Medis, 2021)
Introduction: Pores are openings of the sebaceous gland on the skin’s surface that secrete oil, acting as the skin’s lubricant and protection. Pores can appear tiny funnel-shaped structures found on most of the body but most commonly seen on the face. Facial enlarged pores can be a cosmetic problem, especially for women. There are various factors involved in developing enlarged facial pores. However, sebum production and facial skin’s elasticity are the main factors. Botulinum toxin type A injection can reduce enlarged pore with three mechanisms. Therefore, there are inhibit acetylcholine, reducing sebaceous follicles glands, paralyzing the muscular erector pilli, reducing sebum secretion, and assuming increasing collagen.Case: The following reported two cases with grade 6 enlarged facial pores in a 38-year-old man and a 35-year-old woman. Patients have been given Botulinum Toxin A injection therapy with intradermal small bolus injection of botulinum toxin in one-time therapy and evaluated after four weeks of therapy. At the fourth week of evaluation of the first patient, there was a decrease in facial enlarged pores’ severity from 6 to 3 and a decrease in the sebum score from 3 to 1. Whereas in the second case, the pores severity degree decreased from 5 to 3, and the sebum score decreased from 3 to 2.  Dermoscopy examination before and after therapy showed reduced pore size.Conclusion: Botulinum toxin type A intradermal injection is effective in reducing sebum production and facial pore size. Pendahuluan: Pori-pori merupakan lubang dari kelenjar sebaceous pada permukaan kulit yang mengeluarkan minyak yang berfungsi sebagai pelumas dan perlindungan kulit. Pori-pori dapat tampak sebagai struktur berbentuk corong kecil yang dapat ditemukan pada hampir seluruh tubuh tetapi paling sering tampak pada wajah. Facial enlarged pore dapat menjadi masalah kosmetik terutama bagi wanita. Berbagai macam faktor dilaporkan dapat terlibat dalam perkembangan facial enlarged pore, tetapi produksi sebum dan elastisitas kulit wajah merupakan faktor yang paling sering berperan. Injeksi botulinum toksin tipe A memiliki mekanisme kerja menurunkan facial enlarged pore dengan menghambat asetilkolin sehingga menurunkan aktivitas kelenjar folikel sebaceous, melumpuhkan musculus arector pilli sehingga mengurangi sekresi sebum, dan meningkatkan kolagen.Kasus: Berikut ini dilaporkan dua buah kasus facial enlarged pore pada wajah dengan tingkat derajat 6 pada laki-laki berusia 38 tahun dan wanita berusia 35 tahun. Pasien diberikan terapi menggunakan injeksi Botulinum Toxin A metode multiple intradermal small bolus injection of botulinum toxin selama 1 kali terapi dan dilakukan evaluasi hingga 4 minggu terapi. Evaluasi pada minggu ke-4 pada pasien pertama didapatkan penurunan derajat keparahan facial enlarged pore dari 6 ke 3 dan penurunan skor sebum dari 3 ke 1. Sedangkan pada kasus kedua didapatkan penurunan derajat keparahan pori-pori dari 5 ke 3 dan penurunan skor sebum dari 3 ke 2. Pemeriksaan dermoskopi pada sebelum dan sesudah terapi memperlihatkan ukuran pori-pori menurun.Simpulan: Injeksi intradermal botulinum toksin tipe A dinilai efektif dalam menurunkan produksi sebum dan ukuran pori-pori wajah.