Evaluasi penggunaan antibiotik profilaksis pada pasien bedah ortopedi di Rumah Sakit Bangil - Yolanda Virgi Firdaus; Abdul Kadir Jaelani; Fauna Herawati; Rika Yulia (Intisari Sains Medis, 2021)
Introduction: Trauma to the bones causes fractures and generally increases the risk of infection. To reduce the risk of infection, prophylactic therapy can be given before surgery. Previous studies have suggested that prophylactic antibiotics were irrational and can increase the incidence of antibiotic resistance. This study aims to determine the compatibility of antibiotics prescription for prophylactic fracture surgery based on hospital antibiotics (PPAB) and ASHP guidelines. In addition, this study also determined the quantity of prophylactic antibiotic used.Methods: This was an observational study by taking data from patient medical records and data on antibiotic sales during the period January to November 2020 at Bangil Hospital retrospectively. The data were analyzed descriptively to determine the suitability of the six indicators of accuracy namely right indication, the right type, the right route, the right dose, the right time of administration and the right duration of administration. Antibiotics quantity analyzed quantitatively by using DDD/100 days patient method and DU 90%.Results: A total of 83 samples were obtained by purposive sampling that met the criteria. The evaluation results of the appropriateness of prophylactic antibiotics based on the guidelines were the right type (28.92%), right indication (100%), right dose (55.42%), right route (100%), right duration of administration (66.27%) and right timing of administration (98.80%). Evaluation of the quantity concluded that the total value of DDD was 86.71 DDD/100 days of patients with the highest value on the use of Cefuroxime and Ceftriaxone.Conclusion: The highest use of antibiotics focuses on the use of Cefuroxime and Ceftriaxone. The appropriateness of the use of prophylactic antibiotics in orthopedic surgery patients is the right indication, right route, and right time of administration based on PPAB and ASHP guidelines. The accuracy of the type, dose, and duration of administration still needs to be improved.  Pendahuluan: Trauma pada tulang menyebabkan keretakan tulang (patah tulang atau fraktur). Patofisiologi fraktur terbagi menjadi dua yaitu fraktur tertutup (closed fracture (CF)) dan fraktur terbuka (open fracture (OF)). Kondisi fraktur umumnya dapat memicu resiko infeksi. Untuk mengurangi risiko infeksi, dapat diberikan terapi profilaksis yang dilanjutkan dengan pembedahan. Penelitian terdahulu mencantumkan bahwa penggunaan antibiotik profilaksis digunakan secara irasional pada pasien bedah yang dapat meningkatkan kejadian resistensi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian PPAB dan guideline (ASHP) serta mengetahui kuantitas penggunaan antibiotik profilaksis menggunakan metode DDD/100 hari pasien.Metode: Desain penelitian ini adalah observasional dengan pengambilan data dari rekam medis pasien dan data penjualan antibiotik selama periode Januari hingga November 2020 di Rumah Sakit Bangil secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Data dianalisis untuk mengetahui kesesuaian terhadap enam indikator ketepatan yaitu tepat indikasi, tepat jenis, tepat rute, tepat dosis, tepat lama pemberian dan tepat waktu pemberian. Data dianalisis secara kuantitatif dengan metode DDD/100 hari pasien dan DU 90%.Hasil: Total diperoleh 83 sampel penelitian secara purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil evaluasi terhadap kesesuaian antibiotik profilaksis berdasarkan PPAB RS Bangil dan pedoman ASHP adalah tepat jenis (28,92%), tepat indikasi (100%), tepat dosis (55,42%), tepat rute (100%), tepat lama pemberian (66,27%) dan tepat waktu pemberian (98,8%). Evaluasi kuantitas disimpulkan bahwa didapatkan total nilai DDD yaitu 86,71 DDD/100 hari pasien dengan nilai tertinggi pada penggunaan Sefuroksim dan Seftriakson.Simpulan: Penggunaan antibiotik tertinggi terfokus pada sefuroksim dan seftriakson. Kesesuaian penggunaan antibiotik profilaksis pada pasien bedah ortopedi adalah tepat indikasi, tepat rute, dan tepat waktu pemberian berdasarkan PPAB dan pedoman ASHP. Ketepatan jenis, dosis, dan lama pemberian masih perlu ditingkatkan.