Profil deskriptif pasien dengan apendisitis akut di Rumah Sakit Sekunder periode Juni hingga Desember 2020 - Natario Natario; Anak Agung Ngurah Pretangga (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Appendicitis is one of the cause of lower abdominal pain and often results in visits to the Emergency Room. Appendicitis caused by luminal obstruction of various etiologies which increases mucus production and bacterial overgrowth. This study aimed to determine the profile of acute appendicitis sufferers.Methods: This descriptive cross-sectional study involved 56 participants obtained with total sampling method from July 2020 until December 2020. Data obtained from medical record of the patients, which diagnosed with acute appendicitis. Descriptive analysis was performed for demographic data, symptoms, types, and each component of Alvarado score.Results: The mean age in this study was 28.79 ± 13.87 years, with dominant were female (51.8%). Most of the patients were without complications (25%). However, most types of case were suppurative (17.9%). From the Alvarado score component, all patients experienced complaints of lower right abdominal pain. Meanwhile, from the laboratory, most patients with leukocytosis (80.4%) and shifted to the left (91.1%) characteristic.Conclusion: Acute appendicitis affects mostly women. Judging from the number of leukocytes, most had leukocytosis. Meanwhile, in terms of type of cases, most did not had any complications. However, the most common type is suppurative. Latar Belakang: Apendisitis merupakan penyebab nyeri perut bawah dan sering menyebabkan kunjungan ke Unit Gawat Darurat. Apendisitis disebabkan oleh obstruksi luminal akibat berbagai etiologi sehingga meningkatkan produksi mukus dan pertumbuhan bakteri berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita apendisitis akut.Metode: Penelitian ini merupakan studi potong lintak deskriptif yang melibatkan 56 sampel. Sampel didapatkan melalui total sampling dari periode Juli 2020 hingga Desember 2020. Data didapatkan dari rekam medis pasien yang didiagnosis dengan apendisitis akut. Dilakukan analisis deskriptif terhadap data demografik, keluhan, tipe kasus, dan masing-masing komponen skor Alvarado. Hasil: Rerata usia pada penelitian ini yaitu 28,79 ± 13,87 tahun. Sebagian besar berjenis kelamin perempuan (51,8%). Sebagian besar pasien tanpa komplikasi (25%). Namun dari tipe-tipe kasus yang ada, sebagian besar yaitu supuratif (17,9%). Dari komponen skor Alvarado, seluruh pasien mengalami keluhan nyeri perut kanan bawah. Sedangkan dari segi laboratorium, sebagian besar mengalami leukositosis (80,4%) dan dengan karakteristik shift to the left (91,1%).Simpulan: Apendisitis akut dialami sebagian besar oleh perempuan. Dilihat dari jumlah leukosit, rata-rata pasien mengalami leukositosis. Sedangkan dari tipe kasus, sebagian besar tidak mengalami komplikasi. Namun, tipe kasus yang paling sering muncul yaitu supuratif.