Diagnosis dan manajemen pada blefaritis anterior dan posterior - Gusti Ayu Dian Listyani Utami (Intisari Sains Medis, 2021)
Introduction: Blepharitis is a chronic inflammatory condition of the eyelid margin. Blepharitis can be distinguished based on its location, namely anterior and posterior blepharitis. Anterior blepharitis is bilateral inflammation that occurs in the area around the base of the eyelashes and on the edge of the eyelid. Anterior blepharitis generally has two main types, namely, staphylococcal blepharitis and seborrheic blepharitis. Posterior blepharitis is inflammation of the eyelid on the posterior side due to dysfunction of the meibomian gland, chronic and bilateral.Aim: The aim of the study is to describe the comprehensive review regarding diagnosis and management of blepharitisConclusion: The general management used to relieve symptoms of blepharitis are warm compresses, cleaning the eyelids, including massage of the meibomian glands in cases of posterior blepharitis, antibiotic therapy (topically or systemically), topical anti-inflammatory, combination of antibiotics and topical corticosteroids, calcineuric inhibitor and Intensed Light Pulse (IPL) therapy. The treatment of blepharitis is done in combination to increase its effectiveness and get better treatment results. However, further research is still needed to select the regimen that has the highest efficacy and safety because blepharitis is a chronic disease with a high recurrence rate.  Pendahuluan: Blefaritis merupakan peradangan yang bersifat kronis atau menahun dan pada umumnya berlokasi pada tepi kelopak mata. Blefaritis dapat dibedakan berdasarkan lokasinya yaitu blefaritis anterior dan posterior. Blefaritis anterior adalah peradangan bilateral yang terjadi di daerah sekitar dasar bulu mata dan pada tepi kelopak mata. Blefaritis anterior pada umumnya memiliki dua jenis utama yaitu, blefaritis stafilokokus dan blefaritis seboroik. Blefaritis posterior adalah peradangan kelopak mata pada bagian posterior akibat disfungsi dari kelenjar meibom, bersifat kronis dan bilateral.Tujuan: Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk memberikan gambaran komperhensif akan diagnosis dan tatalaksanan dari bleparitis posterior.Simpulan: Manajemen umum yang gunakan untuk meringankan gejala blefaritis adalah kompres hangat, pembersihkan kelopak mata, termasuk didalamnya adalah pemijatan pada kelenjar meibom dalam kasus blefaritis posterior, terapi antibiotika (secara topical maupun sistemik), anti inflamasi topikal, kombinasi antibiotika dan kortikosteroid topikal dan calcineuric inhibitor serta intense light pulse therapy (IPL). Penanganan blefaritis dilakukan secara kombinasi untuk meningkatkan efektifitas dan mendapatkan hasil pengobatan yang lebih baik. Namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut guna memilih regimen yang memiliki efikasi dan keamanan yang paling tinggi karena blefaritis merupakan penyakit kronis dengan tingkat kekambuhan yang tinggi.