Diagnosis dan tatalaksana tromboangitis obliterans/penyakit buerger dengan fenomena raynaud - Tjok Ngurah Prasanta Adityaputra; Bagus Ari Pradnyana Dwi Sutanegara; Agung Pradnyana Suwirya (Intisari Sains Medis, 2021)
Introduction: Thromboangitis obliterans (TAO) is segmental, non-atherosclerotic inflammatory disease involving small to moderate arteries, veins, and nerves of extremities. TAO or Buerger's disease has very strong association with tobacco use. The adoption of stricter diagnostic criteria and reduced tobacco use have led to a decline in the number of new TAO patients in United States, Europe, and Asia. Typical TAO patients are young men with history of heavy smoking who present with limb ischemic symptoms before age 45 years. The most common symptoms are due to arterial occlusion disease, secondary vasospasm (Raynaud’s phenomenon), and superficial thrombophlebitis. Clinical diagnosis of TAO requires exclusion of diseases that mimic this diseases such as atherosclerotic vascular disease, thromboembolic disease, and autoimmune diseases such as scleroderma. Therapeutic foundation for TAO is complete cessation of any tobacco use. The use of vasodilators is largely for palliative. Therapeutic anticoagulants have not been shown to be effective in the treatment of TAO. Nonetheless, some physicians have used anticoagulants in attempt to delay amputation and increase collateral flow in severe critical limb ischemia.Case report: A 56 year old man complained of bluish and pain on the finger tips of both right and left hand. Smoking four packs a day. Dupplex ultrasound and CT scan of the superior limb angiography showed no abnormalities in the proximal artery. Echocardiography showed result within normal limit.Conclusion: These findings suggest diagnosis of thromboangitis obliterans with Raynaud's phenomenon, even if he is over 45 years of age.  Pendahuluan: Tromboangitis obliterans (TAO) adalah penyakit inflamasi nonaterosklerotik segmental yang melibatkan arteri, vena, dan saraf kecil dan sedang pada ekstremitas. TAO atau penyakit Buerger memiliki hubungan yang sangat kuat dengan penggunaan tembakau. Penerapan kriteria diagnostik yang lebih ketat dan pengurangan penggunaan tembakau telah menyebabkan penurunan jumlah pasien baru TAO di Amerika Serikat, Eropa, dan Asia. Tipikal pasien TAO adalah pria muda dengan riwayat perokok berat yang muncul dengan gejala iskemik ekstremitas sebelum usia 45 tahun. Gejala paling umum akibat penyakit oklusi arteri, vasospasme sekunder (fenomena Raynaud), dan tromboflebitis superfisial. Diagnosis klinis TAO membutuhkan eksklusi penyakit yang menyerupai penyakit tersebut seperti penyakit pembuluh darah aterosklerotik, penyakit tromboemboli, dan penyakit autoimun seperti scleroderma. Landasan terapi untuk TAO adalah penghentian total setiap penggunaan tembakau. Penggunaan vasodilator pada pasien dengan TAO sebagian besar bersifat paliatif. Antikoagulan terapeutik belum pernah terbukti secara efektif dalam pengobatan TAO. Meskipun demikian, beberapa dokter telah menggunakan antikoagulan dalam upaya untuk menunda amputasi dan meningkatkan aliran kolateral pada iskemia ekstremitas kritis yang berat.Laporan kasus: Seorang laki-laki berusia 56 tahun mengeluh kebiruan dan nyeri pada ujung kedua jari tangan kanan dan kiri. Merokok empat bungkus sehari. Temuan dupplex ultrasound dan CT scan angiografi ekstremitas superior menunjukkan tidak ditemukan kelainan pada arteri proksimal. Pemeriksaan ekokardiografi juga menunjukkan hasil dalam batas normal.Simpulan: Dari temuan-temuan tersebut mengarahkan diagnosis pasien dengan tromboangitis obliterans dengan fenomena Raynaud, walaupun usia sudah lebih dari 45 tahun.