Pengaruh lama paparan trauma listrik terhadap sistem saraf traktus gastrointestinal pada tikus Wistar galur murni - Slamet Rahardja; Adeodatus Yuda Handaya; Agus Barmawi (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Electrical trauma can cause injury to the body tissues it passes through, causing death. The injury is part of the process of cell damage, including the digestive organs. This study aims to determine the effect of the duration of electrical trauma on the nervous system of the gastrointestinal tract histopathologically.Methods: This study was experimental with the research subjects were 24 pure strain Wistar rats, which were divided into 4 groups. The first group is the control group (K) without treatment. Then, group (X) was exposed to electricity for 15 seconds, group (Y) was given exposure for 30 seconds, and group (Z) was exposed to 60 seconds. From the preparations, the number of nerve cells was counted. Data were analyzed with SPSS version 20 for Windows.Results: There was a significant effect on the duration of electrical trauma on the number of the gastrointestinal tract nervous system histopathologically (p<0.05). In the control group (K), the number of nerve cells for the stomach was 91.33±0.60, followed by the ileum (89.50±07.09), and colon (94.33±6.18). In group (X), the number of nerve cells in the stomach was 79.50±11.823, followed by the ileum (62.00±15.31), and colon (78.83±5.04). In group (Y), the number of nerve cells for gastric was 45.33±7.66, followed by ileum (34.00±16.27), and colon (47.17±9.56). Meanwhile, in the group (Z), the number of nerve cells for the stomach was 2.40±0.55, followed by the ileum (1.40±1.52), and colon (1.80±1.10). Thus, there was a significant difference between the study groups (p<0.001).Conclusion: The duration of electrical trauma significantly affects the number of the gastrointestinal tract nervous system histopathologically.  Latar Belakang: Trauma listrik dapat menimbulkan perlukaan pada jaringan tubuh yang dilewatinya hingga menyebabkan kematian. Perlukaan tersebut merupakan bagian dari proses kerusakan sel, termasuk pada organ digestif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama paparan trauma listrik terhadap sistem saraf traktus gastrointestinal secara histopatologi. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan subyek penelitian adalah 24 ekor tikus Wistar galur murni, yang terbagi dalam 4 kelompok. Kelompok pertama merupakan kelompok kontrol (K) tanpa perlakuan. Kelompok (X) diberi paparan listrik selama 15 detik, kelompok (Y) diberi paparan selama 30 detik, dan kelompok (Z) diberi paparan selama 60 detik. Dari preparat, dilakukan penghitungan terhadap jumlah sel saraf. Data dianalisis dengan SPSS versi 20 untuk Windows.Hasil: Terdapat pengaruh yang bermakna pada lama trauma listrik terhadap jumlah sistem saraf traktus gastrointestinal secara histopatologis (p<0,05). Pada kelompok kontrol (K), jumlah sel saraf untuk gaster adalah 91,33±0,60, diikuti dengan ileum (89,50±07,09), dan kolon (94,33±6,18). Pada kelompok (X), jumlah sel saraf pada gaster adalah 79,50±11,823, diikuti dengan ileum (62,00±15,31), dan kolon (78.83±5.04). Pada kelompok (Y), jumlah sel saraf untuk gaster adalah 45,33±7,66, diikuti dengan ileum (34,00±16,27), dan kolon (47,17±9,56). Sedangkan pada kelompok (Z), jumlah sel saraf untuk gaster adalah 2,40±0,55, diikuti dengan ileum (1,40±1,52), dan kolon (1,80±1,10). Didapatkan perbedaan bermakna  antara kelompok penelitian (p<0,001).Kesimpulan: Lama trauma listrik memiliki pengaruh secara bermakna terhadap jumlah sistem saraf traktus gastrointestinal secara histopatologi.